日本时隔31年重启商业捕鲸 外界质疑目的不单纯

+

A

-

日本政府当地时间7月1日重启商业捕鲸,但此举遭到外界强烈抨击。动物保护组织成员6月29日在英国举行了抗议游行,反对日本重启商业捕鲸。

日本捕鲸船准备启程,即将开启捕鲸之旅(图源:VCG)

日本政府于当地时间6月30日正式退出讨论鲸鱼资源管理的国际捕鲸委员会(IWC),于7月1日时隔31年重启商业捕鲸,将在日本领海及专属经济区开始捕捞小须鲸等鲸类。日本政府于2018年底宣布退出国际捕鲸委员会。退出声明于2019年6月30日开始生效。

外界担忧日本政府重启商业捕鲸恐招致舆论声讨风暴。共同社认定日本政府这一决定“极不寻常”,将招致反捕鲸国家和环境保护团体更多批评。此外,英国多家媒体6月29日批评日本重启商业捕鲸。英国《泰晤士报》29日报道称,日本无视国际社会批判,将捕鲸船驶入大海。英国广播公司(BBC)则指出,日本国内对鲸鱼肉的需求其实正在下降,对日本商业捕鲸的持续性表示怀疑。

此外,在IWC总部所在地英国29日爆发了反对日本重启商业捕鲸的游行。此次游行爆发在伦敦,有环保组织的约50人参加,游行人员一边高举写有“日本要知羞”的标语牌,一边高喊“救救鲸鱼”、“勿杀鲸鱼”的口号,从伦敦市中心向日本大使馆方向行进。组织本次游行的动物保护组织成员说:“鲸鱼肉的需求并不多,可日本为什么要重启商业捕鲸呢?实在令人费解。”

日本于1951年加入IWC,1988年被迫结束商业捕鲸,转而以“科学研究”为名在西北太平洋、南极附近海域等从事所谓“调查捕鲸”。反捕鲸人士指日本打着“科研”幌子商业捕鲸。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。