习特会后中国缩小外商投资限制 不是让步是抗衡

+

A

-

习特会后中国发改委和商务部联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》,缩小限制规模。有分析认为这是中国迫于美国的压力率先做出改变,但中国官员表示,这有利于同美国抗衡。

习近平(右)与特朗普举行中美首脑会晤,重启贸易谈判(图源:Reuters)

自中美首脑于6月29日举行首脑会晤决定重启贸易谈判后,中国将限制外国资本投资领域由48个减少到40个。

中国国家发展和改革委员会(简称发改委)及商务部于7月1日联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》,缩小外商投资限制规模。在这份名单中,适用于全体外国人的负面清单从原有的48个减少到40个,自由贸易实验区内的负面清单由45个减少到37个,新的名单将有7月30日起生效。

发改委和商务部表示,减少负面清单是在新形势下中国扩大对外开放的措施。“这是允许外资企业在更多的领域进行投资或独立经营”。

同时,发改委及商务部承诺,对未列入负面清单的领域,2019年底将取消所有外资限制,争取完全开放。尤其是在5G核心零部件、集成电路制造设备、晶片包装设备等领域,中国积极鼓励外商投资,对这些领域进行投资的的外资企业在税收、土地等方面将享受优惠政策。

韩国《亚洲经济》7月1日报道称,在6月29日中美首脑举行会晤后中国政府公布上述决定,显示对外国人开放中国市场的态度。

对此,有分析认为这是中国迫于美国的压力率先做出改变,以期达成贸易协议。但中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明回应称,“减少负面清单不是迫于压力做出的强制性措施,是中国自己做出努力实现开放的决定”,并强调“这还起到抗衡与美国贸易紧张的杠杆作用”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。