中美达成协议还面临哪些障碍 大阪习特会有一点不寻常

+

A

-
2019-07-01 02:41:13
今日话题

西媒称,虽然大阪习特会后中美决定重启贸易谈判,但仍面临重大障碍,双方都不会在核心问题上做出让步,中美贸易战休战可能仅仅是暂时性的,中美关系大局未变。

无论贸易战前景如何,大阪习特会达成的诸多成果让外界暂时松了一口气(图源:Reuters)

中美达成协议仍存重大障碍

美国《华尔街日报》630日发表评论称,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平虽然已设法让美中贸易谈判重回正轨,但一项更加艰巨的任务摆在他们面前,那就是安抚各自政府内部主张绝不退让的强硬派。

习近平面临的问题是,一些中共领导人和国有企业高管认为,美国试图摧毁中国由政府主导经济的模式。

就特朗普而言,他面临一些共和党和民主党议员的质疑,这些人担心他会在达成的协议中做出过多让步。美国即将进入选举年,特朗普还必须应对商界和农业带各州支持者的不满情绪。

英国路透社30日发表分析文章称,中美贸易争端再度缓和,有助于提振市场信心。但解决双方的分歧还需要时间,而且贸易冲突仍有重新激化的可能性,因此也不能太过乐观。

报道注意到,中共党媒《人民日报海外版》“望海楼”栏目71日发表文章称,考虑到一系列复杂因素,仍需对中美关系的未来有理性预期。之前在中美经贸磋商的过程中,美方曾多次违背共识、出尔反尔、不讲诚信,人为制造障碍。

中国国内券商中信证券发布报告称,“因此,双方分歧一定程度上不减反增,短期内达成全面协议的难度仍然较大。但预计未来半年至一年之内,中美双方将进入谈判期,贸易争端局面将有所缓和。”

双方都不会示弱

美国《纽约时报》30日发表评论称,两国已同意恢复谈判,但分歧犹存,能否达成最终协议仍不可知。美国的关税仍将继续,全球企业将继续把供应链逐步转移出中国,这将削弱中国世界工厂的地位。

北京的官员希望美国彻底取消对华关税。但他们拒绝彻底改革以工业补贴和国有企业为基础的经济模式。他们认为,这种模式在过去40年里成功地帮助数亿人摆脱了贫困。

北京认为按照美国的要求把改变写进立法是一种侮辱。“中国不会放弃主权,也不会示弱,”清华大学著名经济学教授朱宁说。

美国两大政党的领导人都表示,无论谁入主白宫,美国都可能继续对中国采取强硬立场。尤其是对华为的态度显示出两党都有采取强硬立场的意愿。

中美停火仅是暂时性的

英国《金融时报》30日分析称,G20峰会使全球贸易紧张形势获得了缓解,但专家称“停火”可能仅仅是暂时的。虽然美中贸易战休战,但全球经济可能将进一步放慢。

安联集团首席经济顾问埃里安(Mohamed El-Erian)表示,美中重启贸易谈判,但并未如外界预期的废除任何关税,“从长期来看,将停火转化为持久的贸易和平远非自动实现。”

香港《南华早报》71日发表评论称,双方的分析师均认为,大阪习特会几乎未改变中美关系的大局。

专家称,美国缓解对华为的禁令令人鼓舞,但这可能与双方的战略考量的实际改变毫无关系。

亮点:中美显示出灵活性

中国南京大学美国问题专家朱峰认为,与2018121日在阿根廷举行的习特会不同,此次大阪习特会未设置90天的停火期限。

朱峰称,这显示中美双方都认识到,双方要达成长久协议面临着严峻的挑战。

朱峰说,在大阪举行的习特会上,双方均未设置停火期限,这表明中美都愿意显示出更多的灵活性,为双方消除在经济与贸易上的关键分歧提供了空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。