西媒评日本习特会:中国完成三个关键目标

+

A

-
今日话题

日本G20“习特会”让中美谈判重启,西方媒体称,中国完成了三个关键目标。

中美元首会晤使得两国陷入僵局的贸易谈判重回正轨(图源:Reuters)

综合媒体7月1日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平当地时间6月29日在日本大阪G20峰会期间举行了双边会晤,打破了两国的贸易谈判僵局,使得贸易谈判重启。

根据中国官方通讯社新华社的报道,在会晤中,特朗普表示,美方希望通过协商,妥善解决两国贸易平衡,为两国企业提供公正待遇。美方将不再对中国出口产品加征新关税。希望中方能从美国增加进口。美方愿同中方达成彼此都可接受的贸易协议,这将具有历史意义。 

报道还指出,两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。 

与此同时,特朗普在会晤结束的个人记者会上也证实,两国谈判重启,美国不会向中国加征新的关税,但是暂时也不会取消原来已经征收的关税。 

特朗普还说允许美国公司继续向中国公司华为出售商品,但是那些商品是不涉及重大国家安全问题的。他也指出,中国会购买大量的美国农产品,美国将给中国一个农产品清单。 

针对这次“习特会”,《华盛顿邮报》指出,中国与华为赢得这场战役,中国在这场会谈中得到几乎想要的所有东西。至于最大输家,无疑是特朗普政府与国会的对华鹰派,包括美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)。 

《纽约时报》6月30日也报道称,一些专家支持,中国已经完成了三个关键目标,避免了更多的关税,缓解了对华为的制裁,同时在没有必须接受4月底之前谈成的协议草案的情况下,重启了中美谈判。中国拒绝这份协议草案,因为该协议要求中国大量修改法律。

西交利物浦大学新时代发展研究院常务副院长薄智跃说,对习近平而言,这是一个重大胜利。特朗普似乎愿意在所有方面让步。

但是美国拒绝取消关税,势必让中国仍感到不满。《华尔街日报》报道称,虽然习近平和特朗普让谈判重回正轨,但一项更加艰巨的任务摆在他们面前,那就是安抚各自政府内部主张绝不退让的强硬派。

为特朗普政府提供顾问服务的智库哈德逊研究所(Hudson Institute)中国问题学者白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,他认为习近平和特朗普都面对一些需要争取支持的群体,在中国,强硬派非常明确地表示,他们不想要一个自由市场,他们想要一个更加强势的中国,而在美国,强硬派不希望美国被中国欺骗或利用。

但是特朗普本人认为,美国在这次谈判中大获全胜。特朗普30日在韩国的一场记者会上说,虽然美联储没有帮忙,美国还是赢了,大获全胜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。