中国官媒谨慎回应习特会 西媒预测中美未来谈判走向

+

A

-

中国国家主席习近平和美国总统特朗普在G20期间举行的会晤是国际社会关注的焦点之一,双方互释善意,贸易战也暂时熄火,但外界更关注中美未来的谈判将如何进行。

中美元首在G20期间举行会晤,双方同意恢复谈判(图源:Reuters)

综合媒体7月1日报道,中美两国元首6月29日在日本大阪举行了会晤,两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税,中国则同意继续购买美国的农产品。这意味着陷入僵局的中美经贸谈判将重新启动。

这些重要共识向国际社会和全球市场发出积极和正面信号。与此同时,更多人关心中美贸易谈判最后“10%的艰难道路”到底会怎么走。

习特会引国际媒体高度关注

对习特会重启中美经贸磋商,英国《金融时报》称,世界一直在密切关注中美两个最大经济体能否达成协议,结束这场在过去一年给世界经济带来痛苦的不断升级的贸易战。

英国广播公司(BBC)称,在大阪国际展览会场(INTEX Osaka)媒体中心的核心位置,播放习特会面消息的电视屏幕被在场的记者包围,一个小时内至少五组操着不同语言的记者以此为背景进行直播。峰会期间,从来没有看到哪一场双边会见能有如此广泛和强烈的关注度。

今日俄罗斯通讯社报道,中美元首同意两国将继续进行贸易谈判,给国际社会和全球经济带来了积极的信号。任何贸易限制都会对全球经济产生不利影响。

日本《读卖新闻》刊文认为,中美贸易摩擦的走势是此次G20大阪峰会关注的最大焦点。元首会谈的成果让屏气凝神的全球市场松了一口气。 

贸易休战或只是暂时性的

路透社报道称,在中美元首破冰会晤后,中国舆论与此前中美谈判取得进展后的表现不同:中国各大官方媒体都冷静表示中美要达成协议结束贸易战,还有很长的路要走,还会有更多斗争。

中共党媒《人民日报》说,中美重启经贸磋商,表明愿意通过对话磋商寻找彼此都能接受的办法来解决问题,“问题是还要做到言必信、行必果”。

新华社也发表文章称,如果没有平等和相互尊重的具体行动,依然反复“变脸”、漫天要价,重启的磋商也不会有结果。

此外,国际社会也有声音认为,中美之间此次的休战或是暂时性的,俄经济发展部长奥列什金(Maksim Oreshkin)说:“这并不是最终协议,所以它会给市场带来短暂的平静。但我认为,该事件是一个长期过程,我们还将不止一次地看到这场冲突带来的风暴。”

新加坡《联合早报》也发表社论称,特朗普(Donald Trump)和习近平互向对方释放善意,中美贸易战暂时熄火,但这次的停火其实是七个月前的翻版。鉴于两国的贸易症结难解,加上其他课题的纠缠,接下来的谈判仍可能再度破局。之前多个分析已认为,中美下一轮的贸易谈判,可能需要数个月或一年时间才会有结果。

未来双方会怎么谈

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日表示,美中恢复贸易谈判“是很重要的大事”。他同时表示,美中之间短期内还无法达成贸易协议。库德洛还表示,谈判将会持续一段相当长的时间。

《联合早报》刊文称,从更大的范围看,中美贸易战以及科技战其实是崛起大国与守成大国角力的一部分。这场角力注定是长期的、复杂的、尖锐的,双方就算一时解决了燃眉之急,其他的问题和麻烦也会接踵而至。

但另一方面,在全球经济一体化业已形成的今天,中美之间早已成为“你中有我、我中有你”的利益共生关系,双方谁也无法承受只斗不和的后果。换句话说,就算双方在谈判中的诉求和底线差别再大,双方也必须谈下去,并且最终谈出一个双方可能都不大满意、却又都不得不接受的结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。