习特会后中美一团和气 特朗普忘记对特鲁多的承诺

+

A

-
2019-07-01 03:23:59
大阪G20峰会前,特朗普(左)曾向特鲁多承诺与中国领导人讨论两名被捕加拿大人(图源:VCG)

中美领导人在大阪G20峰会期间进行了令人瞩目的会谈并取得良好进展,中美重新回到谈判桌,但特朗普似乎完全忘记曾对特鲁多许下的承诺。

特朗普未向习近平提及两名被捕加拿大人

综合媒体6月30日报道,在日本大阪举行的二十国集团(G20)领导人第十四次峰会召开前,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)前往华盛顿与美国总统特朗普(Donald Trump)在椭圆办公室会面。

特朗普还公开承诺,会在两名被捕加拿大公民问题上尽可能向加方提供帮助,并在同中国国家主席习近平会晤时提及此事。

大阪G20峰会结束后,特朗普在其新闻发布会上并未提及两名被捕加拿大人。他只说,他与习近平没有讨论中国公司华为高管孟晚舟在加拿大被捕一事。

报道称,特朗普没有回答美国是否准备放弃对孟晚舟的引渡要求。他说道:“我们没有讨论孟女士,我们讨论了华为,但是我们没有讨论孟晚舟的处境。”

习特会取得积极成果 中美一团和气

中美领导人在大阪G20峰会期间会晤取得积极成果,特朗普与习近平互向对方释放善意,中美贸易战暂时熄火,两国重回谈判桌。

特朗普表示将不再对中国产品加征新的关税,希望中方能从美国增加进口,美方愿同中方达成彼此都可接受的贸易协议。

特朗普还在记者会上表示,美国公司可以出售产品给华为,但是仅限于那些不构成重大国家安全问题的设备,他也拒绝表态是否将华为从目前美国的管制清单上除名。

特朗普指出,他会将华为的问题留到谈判的最后,并补充称,美国不久将会就如何处理华为问题举行会议。

特朗普还说,他和习近平共处的时间很长,“已经成为朋友”,还表示期待和中国合作。

被指遭特朗普利用 特鲁多处境尴尬 

加拿大总理特鲁多当地时间6月29日在大阪G20峰会闭幕新闻发布会上说,他和中国国家主席习近平讨论时,提到了在中国被捕的两名加拿大人。

加拿大广播公司(CBC)报道,特鲁多和习近平在G20峰会上未有正式双边会谈,但加拿大总理办公室说,两名领导人之间有“建设性互动”。

加拿大总理办公室当地时间6月28日称,就两名加拿大人在中国被关押一事,加拿大要求释放二人的立场获得多个国家的广泛支持。

加拿大媒体the post millennial网站称,特朗普正利用特鲁多来获得他想从中国得到的东西。特朗普并未向中国领导人提及两名在华被捕的加拿大人,他可能并不认为这能给他带来什么好处。

报道称,特朗普拒绝撤回对孟晚舟的引渡请求或是采取措施帮助两名被捕加拿大人,这或许因为特朗普并不真的想让孟晚舟在美国接受审判,因为他不想面对加拿大所承受的与中国的关系破裂。

报道指出,特朗普仍想与中国达成协议,他认为是自己促使了这笔国家间的大交易,而不是加拿大。所以特朗普很高兴孟晚舟能继续留在加拿大,然后让加拿大承受中国的怒火,从而使美国避免遭受中国的报复。

报道称,很明显,除了与中美领导人分别进行尴尬的社交互动,特鲁多目前没有什么切实有效的计划。他必须停止假装特朗普会给加拿大任何好处,也必须停止向中国传递各种混合信息。

据悉,2018年12月应美国要求,加拿大以涉嫌违反对伊朗制裁为由,逮捕中国移动通讯设备制造商华为高管孟晚舟。

随后,中国以涉及国安问题为由,逮捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。中加关系持续恶化。

与此同时,因在进口产品中发现危险的有害生物,中国先后对加拿大多种农产品关闭市场大门,此举或将重挫加拿大农业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。