中美贸易休战意味什么 美媒:特朗普两手空空失败了

+

A

-
2019-07-01 04:01:05

中美元首6月29日在G20峰会会晤后,一场已经动摇了全球经济和市场的贸易战进入休战状态。美国总统特朗普的意外让步遭到强硬派议员批评,美国媒体则热议中美贸易休战意味着什么。

综合媒体7月1日报道,特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平会晤后,承诺关税不会进一步提高。美国还将放松对中国电信巨头华为可能带来极大破坏性的惩罚。此番言论时值特朗普政府继续放宽对中国的限制,商务部已从黑名单上划掉了8家中国公司。

习近平(右)会晤现场提出中美贸易谈判需要平等,获得特朗普支持(图源:Reuters)

这些措施虽然受到了美国企业的欢迎,却在一些议员中间引发了担忧,他们担心特朗普做出了太多让步,以换取中国采购更多美国商品的含糊保证。当特朗普同意美国公司出售技术和零部件给华为时,共和党人担心会达成一份软弱的协议,担心做出太多让步,毕竟商务部将华为列为国家安全威胁尚不足两个月。

支持对中国采取强硬立场的参议员鲁比奥(Marco Rubio)表示,国会必须做出回应:“如果特朗普总统同意撤销最近针对华为的制裁,他就犯下了一个灾难性的错误。” 

参议院民主党领袖舒默(Charles Schumer)也警告,“华为是我们能够让中国公平贸易的少数有效杠杆之一。如果特朗普总统像他似乎正在做的那样退却的话,将极大削弱我们改变中国不公平贸易行径的能力”。

眼下,随着连任竞选大幕全线拉开,特朗普在国内面临一系列压力,包括经济放缓的迹象。特朗普一直都将连任押注在经济的强势增长之上,如今面临压力,因为贸易战已开始伤及与中国有商贸往来的农民、制造商及其他企业。

美国《纽约时报》称,这位曾点名称中国是“经济敌人”的总统也在小心提防,两年激烈的谈判交锋只落得两手空空,让民主党人批评特朗普用关税施压的策略失败了。中美贸易战休战,可能进一步推动全球经济秩序重组。

英国《金融时报》指出,作为回报,除了承诺购买“大量”美国农产品之外,这位美国总统从中方得到了什么也不清楚。

有中国学者也认为,“这对习近平来说是一个重大胜利——似乎特朗普总统愿意在几乎所有方面做出让步”。

纵观中国官方媒体对大阪G20习特会最新成果的反应,能够看出其谨慎乐观,最终要看美国方面实际行动的态度。新华社称“这一结果给阴云笼罩的世界经济带来新的曙光……但也要保持平常心看待重启磋商,解决中美经贸问题需要更多诚意和行动。”

德国之声指出,特朗普在诸多问题经常出现反复,北京在贸易问题多次“受害 ”后表现的更为冷静。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。