媒体对特朗普创造历史谨慎肯定 中俄欢迎但提出警告

+

A

-
今日话题

6月30日,一场突如其来的“特金会”使得美朝紧张局势缓和,两国的核谈判重启,但是外界对特朗普的出人意料之举也是褒贬不一。

这次板门店的“特金会”时间仓促,但是令两国的核谈判重启(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间6月30日在板门店与朝鲜最高领导人金正恩会面,随后跨过军事分界线,成为朝鲜停战协定签署以来首位踏上朝鲜国土的美国在任总统。

金正恩在会谈前说:“我们在板门店这个象征南北分裂的地点握手,表明朝美展现出与过去长期敌对关系完全不同的面貌。”特朗普说,这是“历史性一天”。他对金正恩接受会面邀请表示感谢,表示美朝关系在过去一段时间得到很大改善。

会谈结束后,特朗普对媒体表示,他在会面中邀请金正恩访问美国,双方同意组建谈判团队,有望在接下来两至三周内开始磋商。

特朗普创造历史备受各方赞誉

《纽约时报》刊文称,从一条推文,再到进入朝鲜领土,特朗普同金正恩的第三次会晤是戏剧的杰作。

美国有线电视新闻网(CNN)刊发题为《特朗普用20步创造了历史》的文章称,他成为首个在位的、进入朝鲜的美国总统。这次会晤以及特朗普穿越边界线打破了两国的谈判僵局。文章指出,美国总统穿越世界防守最严密的边界,进入朝鲜,这在过去被认为是不可想象的。但是这同特朗普个人的外交风格相一致。

《华尔街日报》6月30日亦刊文提到,特朗普成了首位跨越朝韩分界线、在位的美国总统。

朝鲜《劳动新闻》7月1日在报道中将此次金正恩与特朗普的会面称为“会谈”,强调朝美首脑会晤的历史性重大意义,并强调朝美两国间互信。

《劳动新闻》称,金正恩同意特朗普的邀请,在曾是分裂象征的朝韩边境板门店握手致意,并在自由之家举行首脑会谈。两国领导人对会谈结果表示满意,双方决定今后也保持密切联系,重启并积极推进实现朝鲜半岛无核化及朝美关系新突破的建设性对话。

韩国青瓦台6月30日简报说韩美朝三国领导人举行了历史性会晤。

针对这次“特金会”,日本首相安倍晋三6月30日说,期待朝鲜无核化谈判取得进展。

与此同时,日本外相河野太郎还与美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月30日通了电话。蓬佩奥称,这次“特金会”成为重启美朝进展的巨大契机。河野太郎则说,美朝进展的进度关系到与朝鲜有关的其他进展,表示这或推动日朝首脑会谈。

中俄表示欢迎 但提出警告

针对这次特金会,中国官媒《环球时报》30日在题为《三八线金特会不拘一格,是件好事》的社评中说,无论这次会晤真的是由一个临时念头促成的,还是一次精巧的设计安排,它对打破美朝之间当前的谈判僵局,改善两国气氛都将产生积极作用。它无疑是一件好事。

社评指出,特朗普堪称是建立领导人个人交往的高手。他与朝鲜领导人的私人关系能在美朝严重对立之上建立起来,应当算是个奇迹,它对稳定局势、转化危机起到了特殊的杠杆作用。不过,领导人的个人友谊代替不了国家利益,它对解决重大政治分歧的作用毕竟是有限的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 陈蹊 何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。