韩媒揭两次贸易休战最大差异 中国经济或持续亮红灯

+

A

-

中美领导人两次让贸易战休战,然而6月29日G20峰会的这次贸易战休战协定“漏”了一个“要素”,这或许意味着贸易战会长期化,中国经济也会持续“萎靡不振”。

特朗普与习近平在G20峰会期间举行了双边会面(图源:Reuters)

韩国《亚洲日报》71日报道,中美首脑29日在大阪协议重启贸易协商,但是中国制造业再次出现“萎缩”局面,中国经济令人担忧。

中国6月制造业采购经理指数(PMI)为49.4,降低至50以下。制造业PMI50为基准,如果超过这个数值就表明内需扩大,小于这个数值就表明内需缩小。

6月制造业PMI仅为49.4,比5月的50.2还低,甚至未达到专家预测的50.1,成为1月以来的最低数值纪录。

中国国家统计局给出的制造业PMI数值中2月的数值49.2是三年以来的最低纪录,3月、4月有所好转,5月开始又再次出现内需缩小的局面。制造业的“萎靡不振”现象不分国企民营企业,正在全面扩散。

虽然629日大阪G20峰会上,中国国家主席习近平与美国总统特朗普举行会面,约定短期内美国不会再向中国产品附加新关税,但是已经附加的2,500亿美元的关税对于中国制造业确实产生了很大的影响。

摩根士丹利的经济专家预测称,“6月中国制造业PMI降至基准线以下,体现了关税这个不确定性正在持续影响着企业的信心,将对中国经济和雇佣市场产生持续性负面影响”,“即使中国政府继续出台经济抚养政策,这种负面影响仍然会持续,中国2019年下半年的经济增长率会降至6.2%”,“G20峰会事实上并没有让贸易战的紧张局面真正缓解,这种不确定性并没有完全消失”。

Capital Economics的经济专家Julian Evans Pritchard认为,“6月制造业PMI降至基准线以下,显示了在第一季度末第二季度初出现的经济稳定发展局面无法持续很久”,“美国的关税和世界经济冷却让中国经济钝化局面慢慢形成”。

虽然中美贸易协商已经重启,但是中国国内仍然不看好“和解”,认为两国的贸易战会持续很久。

中国南京大学教授朱锋称,中美领导人这次协议贸易战休战,与6个月前有一个最大的不同点是没有约定休战时间,对此他认为,“这体现了中美领导人双方都深知距离达成重要协议面临着非常大的挑战”。

中国人民大学教授時殷弘认为,“中国与美国对于怎样才是最佳协议持有对立的观点”,“双方并没有找到都可接受的协议,这次G20峰会没有找到乐观的信号”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。