特朗普意外软化对华为态度 韩国和新西兰或立场有变

+

A

-
2019-07-01 04:41:02

美国总统特朗普部分解除了对中国华为的禁令,外界认为这对于华为以及许多科技公司都有好处,此外,一些国家可能还会因为特朗普的改变而改变对华为的立场。

美国政府此前以国家安全为由施压盟友打压中国华为(图源:VCG)

综合媒体6月30日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间6月29日在日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会上表示,他将允许美国公司向中国华为出售高科技设备。这为华为带来一线生机。但特朗普也称,与国家安全相关的产品不在出售之列。

特朗普表示,美国公司向华为出售大量产品,涉及到很多钱,“我喜欢美国公司向其他人销售产品”。

他说,美国公司对销售禁令很不高兴,在不危害国家安全的情况下,政府现在允许它们继续向华为出售产品。

不过报道称,尽管数次被问到是否会将华为公司从美国商务部“实体清单”的黑名单上撤除,特朗普都拒绝直接回应。他表示,现在不想谈论此事,政府会谨慎处理。

对于特朗普给华为《华尔街日报》称,半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)主席诺伊佛(John Neuffer)在一份声明中说,中美在大阪取得的这一进展对半导体产业、整个科技行业乃至这两个全球最大经济体来说都是好消息。

美国政府对华为的表态似乎也在对其他国家产生影响。《华尔街日报》报道称,特朗普6月29日在首尔会见韩国企业家时,没有提到对华为或其他中国公司的担忧,“这对房间内的许多人来说是一种解脱”。

此前据韩国媒体报道,美国驻韩国大使等美国高官曾多次施压,要求韩国企业不要和华为合作,韩国企业“陷入两难境地”。

新西兰广播电台网站30日称,技术评论员布里斯伦(Paul Brislen)认为,特朗普的最新表态是对华为的“赦免卡”,将使包括新西兰在内的其他国家重新考虑在华为5G问题上的立场。

新西兰政府通信安全局(GCSB)之前曾表示,基于现在和未来的网络安全性、要求新西兰企业不使用华为5G产品,但该部门现在将不得不重新审视这个问题,“如果美国人都不再关心,新西兰还应该关心这个问题吗?”

不过,也有分析认为,新西兰不会改变态度,分析指出,美国的政策转向并没有新东西,特朗普是最难以预测的,因此很难判断在美国政策背后还会发生什么。

就特朗普在华为问题上的表态,白宫首席经济顾问库德洛(LarryKudlow)6月30日表示,特朗普解除向华为出售产品的禁令“不是大赦”,特朗普也与议员们拥有同样的国家安全顾虑,并计划与“ 参议员等人”讨论这一问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。