韩媒揭中美贸易谈判的最大绊脚石

+

A

-
2019-07-01 04:48:47

中美贸易休战,重启协商谈判。那么双方谈判最难攻克的核心部分是什么呢?

中美贸易战目前进入休战局面

中国国家主席习近平与美国总统特朗普629日在大阪G20峰会举行首脑会晤,协议重启贸易协商,贸易战再度进入休战局面。

韩国《朝鲜日报》71日报道,中美贸易战的核心争论点大致可分为:中国缩小对美贸易顺差的相关议题、扩大中国市场开放相关议题、改变中国经济体系结构的相关议题。越是后者,双方的分歧就越大。据悉,在中美首脑会谈上,双方没有就这些核心议题达成具体协议。

首先,中国减少对美贸易顺差,意味着中国不能为了增加美国农产品等的进口、提高对美出口竞争力而人为地让人民币贬值。在这个焦点问题上,中国可能接受美国的要求双方较为轻松地达成协议。

第二个争论点是市场开放。中国政府正在金融服务、制造业、农产品等领域逐步扩大开放,表现出转变的态度。

中国最反对的议题是美国“将从结构上改变中国的不公正体系”。其中包括杜绝窃取知识产权、禁止强制转让技术、废除中国的制造业培育计划“中国制造2025”、废除或缩小中国政府对国有企业支付补贴。窃取知识产权和强制转让技术是美国一直强烈谴责的“窃取技术”问题。相反中国不认可美国所主张的“窃取”。此外,面对美国要求中国放弃“中国制造2025”和补贴政策的要求,中国反驳称:“这是要求中国放弃独立的产业政策,是在交出经济主权。”美国的立场是,别的问题不说,但这些问题必须坚决实现“法制化”,因此预计在今后的谈判中,该问题将成为最大的绊脚石。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。