北京顾问称中美不太可能达成最终协议 指出重要原因

+

A

-
今日话题

作为中国政府与央行顾问的中国学者朱宁71日表示,中美上周末达成贸易战休战协议,但不太可能达成一项最终协议。他说,中美距离达成最终协议仍相距甚远。

外界期待,习特会达成的共识能够为中美彻底解决贸易争端铺平道路(图源:Reuters)

据美国彭博社71日报道,朱宁在大连举行的夏季达沃斯论坛的间隙表示,只要美国总统特朗普(Donald Trump)执政,他不认为有什么区别。

朱宁担任北京清华大学五道口金融学院教授,为中国央行与大量与经济有关的政府部门提供顾问服务。

朱宁说,中美之间的贸易争端,可能像当年日本侵略中国,或美国在朝鲜半岛或越南发生的冲突。

朱宁说:“(贸易战)可能会拖延下去,也可能不会宣战,但小规模冲突仍在继续。”

他说,通过比较中美六个月以来的声明可看出,中美距离达成最终协议仍相距甚远。

朱宁认为,与现在相比,在201812月中美在阿根廷达成贸易战停火协议后,双方似乎都更加乐观或有合作精神。

即便如此,朱宁还是认为,中国国家主席习近平与特朗普在日本就贸易战休战达成一致,对增速减慢的中国经济来说还是一个好消息。

朱宁认为,任何休战或谈判的迹象都是有希望的,显示出希望仍然存在,表明中国仍然可以与美国接触以促进出口,这是中国经济增长的重要组成部分。

针对大阪习特会达成重要成果,多家西媒认为,虽然大阪习特会后中美决定重启贸易谈判,但仍面临重大障碍,双方都不会在核心问题上做出让步,中美贸易战休战可能仅仅是暂时性的,中美关系大局未变。

美国《华尔街日报》630日发表评论称,美国总统特朗普和中国国家主席习近平虽然已设法让美中贸易谈判重回正轨,但一项更加艰巨的任务摆在他们面前,那就是安抚各自政府内部主张绝不退让的强硬派。

英国路透社30日发表分析文章称,中美贸易争端再度缓和,有助于提振市场信心。但解决双方的分歧还需要时间,而且贸易冲突仍有重新激化的可能性,因此也不能太过乐观。

英国《金融时报》30日分析称,G20峰会使全球贸易紧张形势获得了缓解,但专家称“停火”可能仅仅是暂时的。虽然美中贸易战休战,但全球经济可能将进一步放慢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。