伊万卡取代库德洛现身特习会 特朗普急需对华支持者

+

A

-
2019-07-01 15:05:30

结束二十国集团(G20)大阪峰会及访韩之行的美国总统特朗普7月1日返回华盛顿。习特会及其第三次特金会让特朗普大出风头。此次出访还有一个人也是赚足了眼球,她就是特朗普的女儿——伊万卡。

在法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)和国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)聊天时,伊万卡(Ivanka Trump)挤进了三人的谈话。特朗普(Donald Trump)与朝鲜最高领导人金正恩的板门店会晤时,美国国家安全助理博尔顿(John Bolton)和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)都极力降低存在感,伊万卡则陪同特朗普踏入朝方一侧。这让美国有线电视新闻网(CNN)以“伊万卡·特朗普:顾问、女儿,本周是外交官”为题感慨伊万卡的角色。

同样,备受关注的中美元首会谈桌前也出现了伊万卡的身影。从现场的照片可以看到,伊万卡坐在博尔顿和国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)中间。习近平在发表开场白时,伊万卡端坐认真听。轮到特朗普发言时,伊万卡则将头转向了父亲,眼睛还不时地观察中方的反应。

这是伊万卡第三次陪同特朗普出席G20峰会,每次的峰会上她都比较活跃。不过,这是她首次现身G20峰会期间的习特会。2018年12月阿根廷G20峰会时,伊万卡的丈夫库什纳(Jared Kushner)出现在中美元首会谈中,彼时参加G20峰会的伊万卡并未出席。2017年7月德国汉堡G20峰会上,伊万卡也没有参加习特会。

中美贸易战爆发至今一年多的时间,美国方面的谈判人员基本上是努钦(Steven Mnuchin)、莱特希泽(Robert Lighthizer)等人,伊万卡并不是谈判的一线人员,也没有对美中贸易战有过表态。如今,她现身特习会说明了什么?

  • 伊万卡(右二)与库什纳(左一)都参加了特习会(图源:AFP)
  • 2018年12月阿根廷G20峰会上,库什纳列席习特会(图源:AFP)

从此次特习会来看,特朗普对华释放了不少善意,比如不再对中国新加征关税、放行华为、澄清自己对华没有敌意等等,都是他希望稳住美中关系的表现。特朗普对华强硬符合华府整个的政治气候,也是他寻求连任的一张牌。白宫内阁团队整体对华强硬有这样的因素影响。但如果这种对华强硬的势头继续下去,局面很容易失控,尤其是不少人已经警告中美有脱钩的危险。

特朗普需要为陡转直下的中美关系按下暂停键,这时候谁来支持自己就显得颇为重要。

显然,围绕在他身边的高官恐怕不会配合。以美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、纳瓦罗为代表的强硬派,不会“轻易”让特朗普与中国达成贸易协议。而在其他对华议题上,蓬佩奥、博尔顿谈到中国话题时也是诸多不满。

特朗普周围的高官对华充满了敌意,甚至某些人正在利用特朗普,借此夸大中国威胁来捞取政治红利。与这些人不同,伊万卡与库什纳除了是特朗普的高级顾问之外,还是特朗普的家人。

特朗普与内阁高官是政治上的合作伙伴,这种利益上的关系非常脆弱。相比之下,家族关系使得伊万卡和库什纳对特朗普的决定都会义无反顾的支持。没有执政经验的特朗普十分看重忠诚度,他对伊万卡夫妇的信任自然也要高于内阁高官。

特朗普政府的一众高官在对华议题上竞相展现自己的强硬立场(图源:Reuters)

再者,伊万卡和库什纳在对华外交上的作用不可小觑。两人对华态度相对温和,也曾在中美关系或者习特会上发挥了穿针引线的作用。

2017年中国农历春节,特朗普未按照惯例向中国发新年祝贺,之后伊万卡前往中国驻美大使馆贺岁,化解了美中的尴尬。

2017年4月习特首次海湖庄园会晤,据说当时是中国驻美大使崔天凯与库什纳促成。同年11月特朗普访华,当时一度有消息称伊万卡夫妇会提前访华为其铺路。

美中之间的对抗并不会因为特习会而彻底化解,这一点特朗普想必自己心里也清楚。他也需要继续打对华强硬牌。但一味强硬并不一定有效果,如何适度给中美关系降温是特朗普需要考虑的。中国曾与伊万卡夫妇有过接触,特朗普自然也会利用这层关系来降低中国对抗的烈度。

此外,伊万卡此次现身习特会,而白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)则缺席,据查询,库德洛参加了2018年12月的特习会。美方人员的变动很可能意味着白宫内部的新一轮洗牌。

这有迹可循。2018年5月,中美达成不打贸易战共识后,特朗普掀翻这一共识。2018年12月,中美商定重启谈判。原本参与一线谈判的努钦、美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)、库德洛、纳瓦罗等人,变成了努钦和莱特希泽为搭档,罗斯、库德洛和纳瓦罗基本都退居谈判幕后,库德洛此次甚至都没有参加特习会。

本次特习会美中决定重启磋商,特朗普很可能会进行新一轮的人事调整。如今伊万卡和库德洛的“一来一去”或许是一个信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。