特朗普做法无法拯救美国 中国将为全球提供替代方案

+

A

-
2019-07-01 05:39:45
特朗普政府推行贸易保护主义,中国坚定捍卫多边主义(图源:Reuters)

西媒称,美国已不是不可或缺的国家,特朗普政府推行的保护主义也无法拯救美国,中国将提供替代方案。

综合媒体6月30日报道,在日本大阪举行的为期两天的二十国集团(G20)领导人第十四次峰会当地时间6月29日下午闭幕,峰会通过了《大阪宣言》,即峰会联合公报,强调各方致力于实现自由、公平、非歧视性、透明、可预见、稳定的贸易和投资环境,并保持市场开放。

美国推行保护主义 G20峰会被指无突破

然而,从多方反应来看,此次G20峰会却未能在关键议题上取得重大突破,多边主义的自由贸易和保护主义的对抗贯穿始终,美国和中国所扮演的角色以及向全球发出的声音格外令人关注。

西班牙《先锋报》当地时间6月29日发表文章称,如今的世界已经支离破碎。曾经美国、英国和欧盟创始国一道,创造了所谓和平与进步的秩序。然而,这种进步已不再可能。

日本时事通信社6月29日指出,由于美国阻挠,“反保护主义”字眼第二年未被写入首脑宣言。此前,2018年在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的峰会中,就是因为美国的反对首次把“反保护主义”的字样删除。

无独有偶的是,在G20峰会举行前夕,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在接受英国《金融时报》专访时列举了全球稳定面临的多重风险,尤其特别指出了美国单边主义,首先是美国对华关税战和海湾地区爆发冲突的威胁。

在G20峰会上,普京也指出,当前国际贸易越来越受到保护主义、具有政治动机的限制和障碍的影响,并指出任何弱化世界贸易组织(WTO)角色的尝试都只能产生反作用。

新加坡总理李显龙评价G20峰会时称,他并不认为此次峰会的讨论在核心课题上取得了显著进展,美国在很大程度上已走上自己的道路, 其他国家在许多课题上的立场也不一致。

法律被当做破坏性武器 保护主义无法拯救美国

国际上对于美国保护主义行为的批评声音不绝于耳,其中也包括美国的传统盟友,他们对美国的批评不仅限于贸易行为,还包括美国利用司法推行保护主义的行为。

法国《费加罗报》报道,法国执政党共和国前进党(LREM)议员高文(Raphaël Gauvain)发布的一份报告称,如今法律已经成了美国对付世界各国的破坏性武器,包括对其欧洲盟友发动经济战。

报告指出,“美国将世界拖入司法保护主义时代。一直以来,法律都是监管工具,但在今天却成了破坏性武器。美国正在以此对世界其他地区发动经济战争,包括对抗其在欧洲的传统盟友。”

对于美国种种贸易保护主义做法,《先锋报》明确指出,中国正在实现投资、市场和原材料来源多元化,保护主义已不能再次拯救美国。苏联在1957年发射首颗人造卫星时,美国那时的回应不是特朗普(Donald Trump)的保护主义和加害主义,而是让人类登上月球。

美国并非不可取代 中国将提供替代方案

大阪当地时间6月28日,中国国家主席习近平在G20峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话,强调大国责任,并为世界经济形势和贸易问题提出“中国方案”。

据中国官媒《人民日报》报道,习近平在G20峰会上还提出了四点建议:第一,坚持改革创新,挖掘增长动力;第二,坚持与时俱进,完善全球治理;第三,坚持迎难而上,破解发展瓶颈;第四,坚持伙伴精神,妥善处理分歧。

此外,习近平6月28日还在G20大阪峰会间隙的金砖国家领袖会议上表示,部份发达国家采取保护主义措施,引发贸易摩擦及经济阻碍,也影响金砖国家共同利益,不利全球的和平及稳定。习近平还指出,在这种环境之下,金砖国家应提高应对外部风险的韧性及能力。

可见,对于全球贸易问题,中美所展现的姿态截然不同。《先锋报》得出结论称,美国将不再是不可或缺的国家。中国将提供替代方案,提供另一种进步方式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。