一封官方尚未公开的习近平与特朗普的通信

+

A

-

一封书信、一通电话和一次会面,构成了中美两国元首拉近彼此距离的“交往模式”。第一次使用“三件套”是在习近平与特朗普的海湖庄园会晤,第二次全套用上是在日本大阪二十国集团(G20)领导人峰会。截至发稿,两人那通“破冰”的通话和峰会上具有“特别”含义的碰面都被外界高度关注,而偏偏遗漏下那封官方尚未公开的习特通信又是什么原因呢?

中共党媒《人民日报》官方微信6月29日率先报道了中国国家主席习近平在中美元首会晤开始时的讲话,其更加关注的是习近平对中美关系的几点表述:其一、历史性。48年前,中美“乒乓外交”的开启,创造了“小球转动打球”的历史。其二、中方立场。中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。最后,中美关系的基调。中美两国推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

然而,在这第一篇报道中,有句话被人们忽略了,即“近来,我同总统先生通过电话和书信保持着密切联系”。截至发稿,查询后发现,美国官方并未提及过习特通信,仅存美国媒体只言片语的相关报道。

中美贸易磋商停摆一个多月,中美贸易官员近六周未有过任何接触,直到6月18日,特朗普(Donald Trump)打破僵局致电习近平。美国和朝鲜就朝核问题谈判破裂,加之习近平任内首次访朝后,当地时间6月29日,大阪G20峰会中美两国元首会晤。较之上述,还有谁会真正关心习近平与特朗普是否通过书信呢?

习近平在习特会上证实,近来与特朗普通过电话和书信保持密切往来(图源:路透社)

然而,不敢说通信的作用更大,只能说其重要性不亚于通话和会面。因为,通信、通话和会面原本就是中美两国元首交往的三部曲。其中环环相扣,每一环都呈递进关系,且缺一不可。所以,梳理清楚第一步发生的时点和内容,有助于理解习特通话和中美元首会晤,更有助于预测中美贸易谈判接下来怎么谈。

首先推断通信的时机,目前,中美官方都未公开的书信内容,只有习近平在元首会晤时带出来一句。不过,这已经不是第一次了,习近平在海湖庄园会晤时曾亲口证实,此前与特朗普总统通过多次书信和通话保持密切沟通。中国官方对中美元首私人书信往来不予公布,这似乎成了不成文的规定。不过,这倒是非常符合中共低调务实的做法,少说话多做事。

与之对照,“嗅觉灵敏”的西方主流媒体倒是显得“大胆”一些。美国彭博社(blooberg)和英国路透社(reuters)5月10日都曾报道,特朗普自己说,“当中美贸易谈判官员在华盛顿进行磋商时,我收到了一封来自习近平的‘漂亮的信’(beautiful letter),我刚刚收到,随后可能会通过电话与他交谈。”后来,他还引用习在信中所说的话,“让我们一起努力,看看我们是否能做成一些事情”。

当然,几家西媒翻来覆去也就是这几句话,并未获得更多的书信细节。于是,西媒就开始“夹带私货”,并将特朗普的讲话和当时的背景相结合拼凑出可读性更强的故事。中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在6月9日下午17时开始谈判。特朗普重申,新关税将于6月10日凌晨0时01分生效。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。