中国被指欲在柬埔寨驻军 美施压要求做出解释

+

A

-
今日话题

美国提议帮助柬埔寨修复一个海军基地,但遭到柬埔寨突然拒绝。美国国防部要求柬埔寨对此做出解释,称这项决定增加了对中国可能计划在此地驻军的猜测。

目前吉布提基地是中国军方在海外唯一的军事基地(图源:VCG)

据英国路透社71日报道,美国国防部负责南亚与东南亚事务的副助理国防部长费尔特(Joseph Felter)在写给柬埔寨国防部长的信中,要求获得柬埔寨方面更多的信息,为何拒绝美国帮助修复Ream海军基地训练设施与船只仓库的提议。

信件称,201966日的这封通知信已经在美国政府中传阅,这引发了人们的猜测,即柬埔寨这一突然的政策变化可能预示着Ream海军基地的更大改变计划,尤其是中国军事资产计划驻扎在此地。

评论称,这封信件反映了华盛顿对中国在东南亚增加军事存在的担忧。

柬埔寨国防部发言人索切特(Chhum Socheat)表示,并未拒绝美国的资金帮助,但是柬埔寨希望将这笔资金花在别处。

发言人说,Ream海军基地未来有可能进行一些改变。但他说不能提供关于改变的具体细节。

当被问到是否会有中国军队入驻,他说不会。

中国驻柬埔寨大使馆未对这封信件,以及中国军队是否有入驻Ream海军基地的任何计划发表评论。

目前中国在海外仅有一个军事基地,在非洲之角的吉布提。中国多次否认有关计划在其他国家设置更多军事基地的猜测。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。