下一次特金会 美朝双方谈判阵容会变天吗

+

A

-
2019-07-01 19:25:17

今年年初的河内美朝首脑峰会,特朗普与金正恩的“不欢而散”让朝鲜半岛无核化谈判陷入了长时间的困难期。然而就在外界普遍转向悲观的时候,在刚刚结束的大阪G20峰会上,美国总统特朗普突然在推特上向朝鲜最高领导人发出见面邀请,更令观察者惊讶的是不到48小时之内,特朗普与金正恩就在板门店朝鲜一侧实现了第三次握手。

美朝这一轮甚至让国际社会普遍有些炫目的操作,将双方谈判的不良势头一句扭转。中国辽宁社科院朝鲜-韩国研究中心主任吕超在接受多维新闻记者采访时,着重强调了美朝双方同时显露出调整谈判团队的意愿,他认为这表明双方都拿出了诚意,为实现第四次特金会做了很好的铺垫。

放在以前,美国总统“临时”在推特上邀请朝鲜最高领导人见面并且最终成行,几乎不可能发生(图源:新华社)

多维:特朗普(Donald Trump)从推特(Twitter)上发出与金正恩会面的邀请,到两人在板门店朝鲜一侧握手,整个过程没有超过48小时,这次会见真的是临时起意还是双方早有安排?

吕超
:这个在特朗普与金正恩会面之后的新闻发布会上,在场记者们也都非常有兴趣。特朗普会强调这个事情是他提出的,表面上好像是他在推特上临时提出,朝方临时接受了这个邀请,实现会面。

但是在记者会上,特朗普自己透露了,“我在电话这一头提出了(见面的)邀请”,而金正恩同意了,“于是我就发了推特”,把这个消息公布出去了,看来这还是一个事先有所安排的会晤,并非是外界看到的临时性那么强。

我注意到在最近两天,朝鲜的官方媒体一直对美国总统特朗普,甚至包括对韩国总统文在寅,都在进行全面的、态度比较激烈的批评,认为他们在朝鲜半岛和平问题上是没有诚意的。

但是在这样的表象之下,美朝之间的私下接触其实是比较频繁的,大阪G20期间特朗普甚至对文在寅说“你看过我的推特了吗”,文在寅说“看了”,这很可能意味着美国通过韩国对朝鲜进行了一些必要沟通,朝鲜如果没有得到一个确切消息的话,金正恩不可能答应见面。

不管怎么说,我认为这次会面还是具有积极意义的,值得赞扬。

多维:说到意义,特朗普与金正恩这次在板门店55分钟的会谈,实质性意义有多大?

吕超
:根据相关报道,实际上他们没有谈到更多实质性的东西,特朗普自己也说,他和金正恩见面期间没有谈到核试验等问题。但是双方在这次会面中达成了一些比较有意义的共识,为下一次,也就是第四次特金会做了很好的铺垫。

其中最重要的一个铺垫,就是双方的会谈团队可能有所变化。美国此前曾有抱怨,认为他们为会谈准备了很多核问题专家,但朝方参与的都是统战部、外务省等外交官员,在专业领域谈不到一起;而朝鲜则抱怨美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与白宫安全事务助理博尔顿(John Bolton)本身持有强烈反朝的态度,朝鲜方面已经很难容忍,让这种对朝态度不友好的会谈继续下去。

所以双方都流露出谈判团队要有所改变的意思,我认为这是美朝都拿出了诚意,准备下一步进行第四次首脑会晤。而且特朗普也一再提及“希望双方下次会谈如何如何”这样的论调,能看出来这次会晤取得了非常有意义的成果。

多维:说到谈判团队的问题,在大阪G20峰会期间,特朗普的随行人员当中有他的女儿和女婿,即伊万卡(Ivanka Trump)和库什纳(Jared Kushner),有一种观点认为在中美关系问题上,特朗普其实需要得到对华支持者的助理,而不是任由鹰派发声。伊万卡这次也跟着特朗普去了板门店,这是否也说明,在对朝问题上特朗普也同样需要更多的温和派?

吕超
:对,是这样的。强烈的鹰派无助于谈判真正的向前推进,说几句硬话,未必就对解决问题有好处。彭佩奥也好,博尔顿也好,他们所发表的言论,尽管代表了美国一部分政客的想法,但是如果想真正推进朝鲜半岛的和平进程,必须要正视沟通方式的问题。

你提到特朗普带他女儿去板门店,这的确是目前很有意思的变化,G20峰会上在与中国代表团的接触当中,伊万卡的确是起到了非常好的沟通作用。还应该注意到的是,前任白宫新闻秘书桑德斯辞职后,特朗普新换的新闻发言人是他夫人的助理格里沙姆(Stephanie Grisham),也说明特朗普现在非常重视与外界沟通的问题。这是一个很重要的信号,我认为这对推进下一步的无核化会谈非常有益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。