调查:美民众认可中国为全球大国 但美仍全面领先

+

A

-
今日话题

对中美民众的调查显示,中美受访者彼此都视对方国家为全球大国,美国受访者认为美国在政治、经济、军事、科技等方面全面领先于中国;而在对未来的预期方面,中国受访者的自信、乐观情绪远远超过美国。

美中分别作为守成大国与崛起大国,双方关系的稳定与发展对全球至关重要(图源:VCG)

北京时间630日上午,中国华中科技大学国家传播战略研究院与中共党媒《人民日报》社人民智库在武汉对外发布了《中美两国公众的世界观念调查(2017-2018)》成果。

调查显示,中国公众心目中的十大世界大国分别是:美国、中国、俄罗斯、德国、日本、英国、法国、加拿大、澳大利亚、以色列。其中,美国获得83.3%受访者的赞同,中国76.9%,俄罗斯45.6%

而美国公众心目中的十大世界大国分别是:美国、中国、俄罗斯、日本、英国、德国、加拿大、朝鲜、韩国、法国。美国获得77.7%受访者的认可,中国44.2%,俄罗斯30.2%

调查显示,中国受访者自认为中国在政治大国的地位上略高于美国,而在经济、军事、科技诸方面则比美国稍逊一筹;美国受访者则认为美国在政治、经济、军事、科技等方面全面领先于中国。

在对未来的预期方面,中国受访者的自信、乐观情绪远远超过美国。57.7%的中国受访者有信心中国社会总体发展水平将超越美国;而美国受访者普遍肯定中国强劲的发展势头,其中认为中国在科技、经济、军事上已经或将要超越美国的美国受访者,分别达到了45.5%40.8%30.7%

这次调查于201810月至11月开展,采用线上问卷形式通过专业调查公司执行,被访对象为中美两国成年公民,分别成功回收问卷2,500份、2,562份。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。