特朗普究竟向中国做出多少让步 俄媒揭示真相

+

A

-
2019-07-01 08:08:43
G20峰会习特会晤后,中美同意重启贸易谈判(图源:VCG)

中美领导人在大阪G20峰会期间会晤后,特朗普接连表态貌似对中国做出更多让步,然而俄媒称事实或许并非如此。
 
综合媒体7月1日报道,中美两国领导人在二十国集团(G20)领导人第十四次峰会期间举行的会晤中同意贸易战休战。美国承诺不再加征新的关税,恢复中美贸易谈判,允许华为从美国供应商购买组件。美国总统特朗普(Donald Trump)还承诺不会限制发给中国学生的签证。作为回应,中国承诺从美国购买更多的农产品。

俄罗斯卫星通讯社刊文称,乍一看,美国似乎做出了比中国更大的让步,从形式上看,美国似乎采取了更多迎合中国的措施:三比一。 这些措施真的是让步吗?

文章称,同意恢复贸易谈判,虽然是这两个国家迈出的积极一步,到目前为止它还没有任何意义,因为目前还不清楚新一轮谈判将取得怎样的成功。美国决定不引入新的关税倒不是让步,而是恢复谈判的可能的最低条件。至于在美国学习的中国留学生,暂时很难把特朗普的此番表态视作这方面政策的根本转变,目前只能算是美国总统的表态。

文章指出,特朗普对华为立场的改变可被看作是唯一真正的让步。但这并不意味着美国完全解除了对华为的封杀,对于是否将华为公司从美国商务部“实体清单”的黑名单上撤除,特朗普拒绝直接回应。

6月29日,特朗普在G20峰会期间举行的记者会上表示,美国公司向华为出售大量产品,涉及到很多钱,“我喜欢美国公司向其他人销售产品”。他还指出,美国公司对销售禁令很不高兴,在不危害国家安全的情况下,政府现在允许它们继续向华为出售产品。

对于特朗普这一表态,华为回应称:“U型转弯?特朗普称允许华为再次购买美国技术!”

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员陈凤英指出,这一步是出于务实考量而做出的,“美国的这一表态只是为了解决美国公司目前的困难,因为美国公司的产品是为华为做的,华为是他们的大客户,而现在他们无法向华为出口。”

中国清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民在世界经济论坛2019年新领军者年会上表示,美国对华为的禁令损伤了美国科技市场的信誉和地位,撤销禁令并不是善意的和解。

据悉,美国总统特朗普5月宣布进入紧急状态,以保护美国信息和通信基础设施免受外国威胁。美国商务部随后也将华为列入黑名单。 这些措施实际上是在禁止美国公司向华为提供任何组件或软件。不过,目前美国禁令已遭各国抵制,多家美国企业恢复向华为供货。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。