中国外事:美国放松华为禁令中方做了哪些让步 北京回应

+

A

-
2019-07-01 09:08:26

2019年7月1日外事关键词:特朗普放松华为禁令、中美贸易战熄火、中美贸易谈判重启、中美元首会晤等。

中美元首在G20期间会晤互释善意,双方同意重启谈判(图源:新华社)

官方动态

在北京时间7月1日的中国外交部例行记者会上,有记者问道,对于中美双方同意重启经贸磋商,中方可否提供更多情况?
 
对此,中国外交部发言人耿爽表示,中美两国元首在大阪成功举行会晤。在会晤中,两国元首同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

至于具体问题,建议向主管部门询问。

还有记者提问,美方同意美国公司可以继续向华为出售产品,中方做出了哪些让步?

对此,耿爽说,你觉得中方非得做出让步吗?此次中美两国元首会晤,就事关中美关系的一些根本性问题交换了意见。两国元首达成的最重要的共识,就是双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。这符合两国利益,也是国际社会的普遍期待。

至于双方同意重启中美经贸磋商,美方同意不再对中国的产品加征新的关税,这也符合双方的利益。因为贸易战、加征关税,损人害己,根本解决不了问题,中方已经强调多次,美方对此也心知肚明。

官媒聚焦

环球网北京时间6月30日题为《中美元首会的结果顺应规律契合逻辑》的评论文章中称,中美元首大阪会晤传出了此前国际舆论期待的最好结果。但由于之前的情况有过反复,对中美接下来的经贸磋商能否顺利、是否会再出现曲折,国际舆论给予了复杂的推测。中美打破了僵局,但又面临落实两国元首会晤最新精神、认真克服彼此分歧的艰巨任务。

文章称,大阪习特会实现了以下重要成果:一,重启两国经贸磋商;二,美方不再对中国输美产品加征新的关税;三,双方同意今后的磋商将以平等、相互尊重原则为基础。在经历了近两个月的严重僵持之后,这些成果应当说为中美结束持续了一年多的经贸摩擦开辟了新的可能性,它们在鼓励一种意义广泛的重启。

环球网北京时间6月30日题为《三八线金特会不拘一格,是件好事》的评论文章中称,6月30日三八线上实现了一次很独特的会晤,它来得很突然,就像是美国总统特朗普(Donald Trump)在动身前往韩国时突发奇想,通过推特(Twitter)约金正恩在三八线握握手,说声“你好”。无论这次会晤真的是由一个临时念头促成的,还是一次精巧的设计安排,它对打破美朝之间当前的谈判僵局,改善两国气氛都将产生积极作用。它无疑是一件好事。

文章称,特朗普有很率性的一面,他对吸引注意力、制造轰动充满了兴趣,也很有办法。当这样的不拘一格在推动和平稳定的方向上使用时,就会产生好的效果,形成某种突破力。特朗普堪称是建立领导人个人交往的高手。他与朝鲜领导人的私人关系能在美朝严重对立之上建立起来,应当算是个奇迹,它对稳定局势、转化危机起到了特殊的杠杆作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。