任正非:若没有孟晚舟事件 加拿大将成华为全球科研中心

+

A

-

中加关系因孟晚舟被捕一事迅速恶化,华为创始人任正非日前在接受加媒采访时透露,如果没与加拿大发生冲突,加拿大可能成为华为的全球科研中心。

任正非频繁接受国际媒体采访,向外界表明华为立场(图源:AP)

综合媒体7月1日报道,中国华为创始人任正非6月27日接受了加拿大《环球邮报》的采访,在采访中,任正非就孟晚舟事件以及美国对华为禁令的影响做出了回应。

在采访中,任正非谈到,华为不怕美国实体清单的打击,所有核心的尖端芯片,华为都可以完全自己供给,少量的部件更替需要更换版本,在版本切换期间,产能上不来,这对发展有一些影响。但是财务报表反映出来的真实情况比预期的好一些。

任正非在采访中还透露,他认为加拿大的大学都是非常优秀的,世界上三位人工智能之父都在加拿大。加拿大投资环境很好,华为此前准备把北美甚至世界理论科研中心放在加拿大。 

谈到在加拿大的投资规模,任正非表示,肯定是很大的数字,至少几十亿美元的投资,肯定是没问题的。如果不发生这次和美国的冲突,也不发生和加拿大的冲突,可能加拿大会成为华为的世界理论科研中心。

对于加拿大在华为问题上的立场,中国驻加大使卢沙野于当地时间6月4日接受了加拿大电视台(CTV)的采访,在采访中,卢沙野强调,加拿大是个独立国家,有能力自行做出是否采用华为5G技术的决定。 

卢沙野表示,华为进入加拿大市场已有10年之久,期间从未对构成任何国家安全危害,这是众所周知的事情。 

卢沙野还于当地时间6月25在渥太华表示,中加两国关系面临困难只是暂时的。破坏中加友好的声音终将成为历史的杂音。

2018年12月1日,加拿大警方应美国引渡的请求,在温哥华逮捕了中国科技企业华为公司首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟。  

此后,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人斯帕弗(Michael Spavor)相继在华被捕。2019年1月14日,加拿大籍毒贩谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被中国法院判处死刑。上述事件的接连发生,导致中加关系持续紧张。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。