中国官媒一篇被删的金特会文章你读过吗【全文】

+

A

-
2019-07-01 11:42:21

《人民日报》海外版官微“侠客岛”一篇题为《解局:意外而至的第三次“金特会”,有何内幕?》的文章7月1日刊发当天就被删除。

《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”一篇题为《解局:意外而至的第三次“金特会”,有何内幕?》的文章7月1日上午9时21日刊发后不久就被删除。目前,“侠客岛”公号上面已经无法查询到该文章,其《解局》系列文章曾颇受读者欢迎。

全文如下:

没有一点点防备,今天(30日)美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩在板门店会面,并进行了50分钟的闭门会谈。

这次会面的前情是,一天前(29日),正在大阪参加G20峰会的特朗普在“推特”上主动邀请金正恩于30日在朝韩非军事区、也就是三八线会面;当地时间今天中午,金正恩接受了邀请。

两国领导人此次“约见”不仅突然,性质也颇多特殊:这是继新加坡和河内会晤后的第三次“金特会”,而特朗普也成了踏上朝鲜领土的首位现任美国总统。

究竟双方如何考虑?背后有何“内幕”?侠客岛还是请到了你们熟悉的岛叔、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授,为我们做番解读。

6月30日,美国总统特朗普(右)和朝鲜最高领导人金正恩(左)在板门店韩方一侧“自由之家”举行会谈(图源:新华社)

1、侠客岛:特朗普29日的推特是这么说的:“我将离开日本前往韩国。我在韩国时,如果朝鲜的金正恩主席看到这条推文,我愿意在边境/非军事区与他会见,只是握手寒暄一下(?)!”我想很多人看到这条消息时,都会疑惑这是正式地在向金正恩发出邀请,还是随口一说?

郑继永:特朗普发推称要和金正恩见面,并非是随口一说。对于特朗普而言,这次邀约,应该是经过严密的权衡过后,才决定发出。毕竟对他来说,如果这次见面未成功,其在即将到来的总统大选季压力会非常大。

与此同时,中国和韩国也对这次会面起到了助推作用。一方面,中方确实在实现当时中朝首脑会谈时所作的一些承诺,即为半岛和平稳定做维护和促进。另一方面,韩国在背后也在推动金正恩和特朗普的见面。所以说,这也可被视作美方对中国和韩国的某种回应。

2、侠客岛:朝鲜外务省第一副相崔善姬29日通过朝中社发表谈话称,这是一个很有趣的提议,若朝美领导人能在朝韩边境会面,这有望成为加深两位领导人之间友谊、进一步发展两国关系的一个富有意义的契机。看来朝鲜方面对特朗普的邀请反应较为积极,您认为朝鲜方面是如何考虑的?

郑继永:应该说朝鲜的反应是非常及时、正面的。崔善姬回复称,邀约本身很有意思,其实是在对外宣称“有可能接受”;但是朝鲜又有点不确定,需要官方的确认,所以又说对于“推特”形式的邀约需要进一步去确认其真实性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。