库德洛:美中两国无法在短期内达成贸易协议

+

A

-

白宫首席经济顾问库德洛6月30日在接受美国媒体采访时表示,美中两国由于存在着难以解决的结构性问题,因此无法在短期内达成贸易协议,并且美国总统特朗普放宽对中国电信业巨头华为的制裁措施也不是一场“大赦”

中美两国领导人于6月29日在日本大阪展开过会晤(图源:新华社)

据美国福克斯新闻频道6月30日报道,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)当天在接受采访时表示,由于中美两大经济体之间的贸易紧张局势十分严重,因此美方不会急于与中方达成协议,这意味着谈判将在未来维持“相当长的一段时间”。

库德洛强调,现阶段中美双方没有做出任何承诺,交易以及提出一个明确的时间表,并且美国总统特朗普(Donald Trump)也曾多次表示过双方的谈判的进程无时间表可循,并且美方不会对此感到着急。

库德洛指出,目前对于美方来说,如何重新平衡与中国的关系最为重要,因为在过去几年中双方关系出现了诸多问题,比如盗窃知识产权、强制技术转让,设置非关税贸易壁垒以及发动黑客攻击等,而如何解决它们将会是未来双方谈判中的重要内容,双方可能会因此花费相当长的时间。

此外,库德洛表示,特朗普允许中国电信业巨头华为从美国企业购买产品的决定并不是“大赦”,因为未来华为仍有可能会被列入出口管制实体清单中,并且美国商务部只是会酌情考虑对相关企业授予一些临时的进口许可证,而更为重要的是,美国政府不会改变对华为的警惕态度。

据了解,中美两国元首在日本G20峰会召开期间举行过会晤,期间两国领导人同意将在平等且相互尊重的基础上重启贸易谈判并且美方未来将不再对中国输美产品加征新的关税,会后美国总统特普宣布将允许美国企业向华为继续销售产品,因此外界有分析认为,这是美方做出的一大让步举动。

但英国路透社援引了分析人士的观点称,中美两国发布的声明仍然缺乏细节,此举表明两国间存在的结构性矛盾仍难以解决,并且特朗普做出上述承诺的原因与其面临的竞选压力有关,如果未来其对华所采取的妥协态度伤害到了民众支持率,那么届时他仍然会再次改变态度。

另一方面,与中美两国前11轮贸易谈判不同的是,在美方5月10日正式对价值2,000亿美元的中国输美产品提高额外关税税率后,中国媒体提高了对美国政府的批评声音并且在中国社会引发了反响,目前在中国社交媒体中充斥着关于“美方不可靠”的声音。

此外中共党媒《人民日报》在6月29日发表的评论文章中指出,中美重启贸易协商表明双方有意愿通过对话的方式解决问题,而解决问题还要做到“言必信、行必果”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。