特朗普:中美将达成史上最大协议 不仅限于贸易

+

A

-

在经历了多轮磋商后,中美贸易谈判一度陷入中断。两国领导人在G20峰会上的会晤令中美贸易战迎来转机,美国总统特朗普对两国最终能够达成贸易协议表示乐观。

中美两国领导人在G20峰会上进行直接对话(图源:新华社)

综合媒体7月1日报道,在近期举行的G20峰会中,中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税,两国经贸团队将就具体问题进行讨论。特朗普在之后的发布会上称,他允许美国公司向华为继续销售产品。

随后,特朗普在接受福克斯新闻主持人卡尔森( Tuck Carlson)独家专访时说:“他想达成协议,我也想达成协议。很可能是一个很大的协议,我猜想你大概会说是有史以来最大的协议,而且不仅仅限于贸易。”

对于中美经贸问题,特朗普在韩国召开记者会时说,美国在贸易战中获胜。特朗普称:“我们大获全胜,因为我们创造了一个无人能比的经济体。”

对此,美国《华尔街日报》称,特朗普和习近平虽然已设法让美中贸易谈判重回正轨,但一项更加艰巨的任务摆在他们面前,那就是安抚各自政府内部主张绝不退让的强硬派。 

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日在接受福克斯新闻采访时说,美中恢复贸易谈判“是很重要的大事”。他同时表示,美中之间短期内还无法达成贸易协议。 

此外,英国《金融时报》析称,G20峰会使全球贸易紧张形势获得了缓解,但专家称“停火”可能仅仅是暂时的。虽然美中贸易战休战,但全球经济可能将进一步放慢。 

那么美国为何一改此前对华强硬的政策,转而寻求与中国达成协议呢?多维新闻在题为《【G20习特会】不再对华加征新关税 特朗普频对华示好》的文章中称,美国曾在20世纪80年代赢了日本,但相同的招数用在中国身上并未奏效。习惯了对他国提要求的美国通过与中国的谈判认识到了各国情况不一样,要重新认识当下的局面。中美之间的拉锯战打掉了美国以往的盲目自信,美国也需要好好思量一番接下来的贸易战或者贸易谈判该如何继续。

文章称,另一方面,也要看到美国国内的情况。特朗普已经宣布自己要竞选连任。贸易战带来的影响正在显现,不少报告已经警告特朗普,美国加征关税最终还是要由美国的消费者来承担。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。