习特会令中美谈判重启 特朗普就协议内容提要求

+

A

-
2019-07-01 19:38:32
今日话题

虽然日本的G20“习特会”使得中美谈判重启,但是两国能否达成协议仍属于未知数。美国总统特朗普要求最终的协议必须对美国有利。

日本G20的“习特会”使得中美谈判重回正轨(图源:新华社)

美国总统特朗普(Donald Trump)7月1日在白宫对记者说,美中谈判已经重启,美国和中国的谈判代表通过电话对话,也进行了会晤。

特朗普还说:“我认为,我们有很大的概率达成一份协议。”特朗普还说,他期待中国的谈判立场进一步向美国的靠拢。

特朗普还指出,很多年来,中国在贸易上拥有对美国的很大优势。因此,两国不能达成一份五五开的协议,这份协议必须对美国有利。

这已经不是美国第一次拒绝一份“平衡的”协议。5月份,在谈判破裂后,中国国务院副总理刘鹤就中美达成协议提出了三个要求。刘鹤说,第一,必须取消关税。第二,采购数字符合实际。第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。

但是白宫高官库德洛(Larry Kudlow)6月13日在华盛顿的一个活动上说,中国想要达成一个“平衡的”协议,但是这是不可能的。“我们不能达成一个所谓的平衡协议,因为我们的关系如此地不平衡。我们要求纠正不平衡现状。”

此外,美国CNBC网站6月27日报道称,知情人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)24日在同刘鹤通话时说,一份“平衡的”协议不可能会出现,因为中国侵犯知识产权的行为导致了目前的局面。 

据悉,中美贸易战已经持续了将近一年,两国代表5月份举行的谈判并没有取得突破,随后谈判陷入僵局,局势升级。美国不仅提升了对华2,000亿美元商品的征税比例,还威胁对另外3,000多亿美元的中国商品征税。

6月底的日本G20“习特会”使得两国谈判重启。中美领导人6月29日在日本大阪G20峰会期间举行了双边会晤。根据中国官方通讯社新华社的报道,在会晤中,特朗普表示,美方希望通过协商,妥善解决两国贸易平衡,为两国企业提供公正待遇。美方将不再对中国出口产品加征新关税。希望中方能从美国增加进口。美方愿同中方达成彼此都可接受的贸易协议,这将具有历史意义。

报道还指出,两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。 

与此同时,特朗普在会晤结束的个人记者会上也证实,两国谈判重启,美国不会向中国加征新的关税,但是暂时也不会取消原来已经征收的关税。 

特朗普还说允许美国公司继续向中国公司华为出售商品,但是那些商品是不涉及重大国家安全问题的。他也指出,中国会购买大量的美国农产品,美国将给中国一个农产品清单。 

中美已经就贸易问题举行了多轮谈判(图源:Reuters)

针对这次“习特会”,《华盛顿邮报》指出,中国与华为赢得这场战役,中国在这场会谈中得到几乎想要的所有东西。至于最大输家,无疑是特朗普政府与国会的对华鹰派,包括美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)。

《纽约时报》6月30日也报道称,一些专家支持,中国已经完成了三个关键目标,避免了更多的关税,缓解了对华为的制裁,同时在没有必须接受4月底之前谈成的协议草案的情况下,重启了中美谈判。中国拒绝这份协议草案,因为该协议要求中国大量修改法律。 

位于中国苏州的西交利物浦大学新时代发展研究院常务副院长薄智跃说,对习近平而言,这是一个重大胜利。特朗普似乎愿意在所有方面让步。

《华尔街日报》报道称,虽然习近平和特朗普让谈判重回正轨,但一项更加艰巨的任务摆在他们面前,那就是安抚各自政府内部主张绝不退让的强硬派。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。