中美休战在即 美国又拟对40亿美元欧盟商品加税

+

A

-
2019-07-01 20:46:00

美国贸易代表办公室7月1日表示,美国拟对欧盟40亿美元商品加征更多关税。中美贸易战休战在即,美欧之间的关税争端又将再度升级。

美欧关税大战的导火索是航空工业补贴问题(图源:VCG)

英国路透社报道,美国贸易代表办公室(USTR)7月1日针对欧盟补贴民用航空,公布了一份向欧盟价值40亿美元商品追加关税的报复性关税名单,包括橄榄、意大利奶酪、苏格兰威士忌等。此外,USTR于4月已经公布了一份针对欧盟的价值210亿美元的惩罚性关税名单。

USTR表示,为了回应公众要求,整个关税名单新增加了89项子分类,包括各种金属。不过,USTR拒绝给出进一步说明。USTR还表示,对欧盟额外商品加征关税的听证会将在8月5日举行。

围绕美国政府向波音提供补贴以及欧盟向空客提供补贴,美国和欧盟互相威胁要向对方的飞机、拖拉机征收关税,并将这一场持续近15年的争端诉诸世贸组织(WTO)。

波音公司和一家美国航空贸易组织的负责人6月向美国政府提出诉求,希望政府缩小对欧盟加征的关税幅度,以免损害美国制造商的利益。

另一方面,欧盟也采取反制措施对美国商品加征关税。6月21日,欧盟针对美国商品的报复性关税征收令开始生效,作为美国对欧盟加征钢铝关税措施的回应。欧盟表示,因为未能取得美国总统特朗普(Donald Trump)的关税豁免权,他们别无选择。欧委会主席容克(Jean-Claude Juncker)6月20日表示,美国的征税决定“违背了所有的逻辑和历史……我们的回应必须明确,但必须慎重,我会做出必要的举措进行平衡和保护欧盟”。

值得一提的是,特朗普与中国国家主席习近平当地时间6月29日在大阪二十国集团(G20)峰会期间会晤。双方同意重启中美经贸谈判,而美方同意不再对华加征新关税,中美关税大战或迎来新的休战期。

在中美关税大战打下休止符的同时,美欧之间的关税战或又迎来升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。