日媒拆了华为最新款手机 发现一组惊人数据

+

A

-
2019-07-01 21:13:18

日本媒体发布一篇名为《解剖华为P30 Pro》文章,将中国电讯巨头华为最新款手机P30 Pro拆了,通过对零部件成本数据统计,发现一组惊人数据。

日本《日本经济新闻》在6月27日一篇名为《解剖华为P30 Pro》的报道中称,华为公司智能手机在全球销量中排名第二。在其最新机型P30 Pro手机当中,美国制造商的零件占比仅为16%(以价格计)。

文章总结称,在智能手机的原材料方面,中国的存在感尤为突出(图源:VCG)

依据统计P30 Pro的零部件成本数据,一台P30 Pro手机当中,来自美国的零件为15个,总价值为59.36美元,占总价的比例为16.3%;来自中国大陆的零件为80个,总价值为138.61美元,占比为38.1%;来自日本的零件为869个,总价值为83.71美元,占比为23.0%;来自中国台湾地区的零件为83个,总价值为28.85美元,占比为7.9%;来自韩国零件为562个,总价值为28美元,占比为7.7%。

文章中列出了这些零件来源的中外企业排名,中国京东方科技集团、海思半导体分别占据第1、第3位;美国美光科技、Skyworks位列第2位和第9位;韩国三星电子位列第4位;日本索尼位列第6位。

对于各个企业主要零件的功能,文章中也详细地给出了介绍。有机EL显示器由中国京东方科技集团制造,DRAM由美国的美光科技制造。NAND型闪存的制造商是韩国三星电子,摄像镜头由日本索尼制造,锂离子电池由香港宁德新能源科技有限公司制造。

其中,应用程序处理器由中国海思半导体公司制造。该零件相当于智能手机的“心脏”,负责运行操作系统以及应用程序。

此外,天线共用器由TDK、太阳诱电、京瓷等日本公司制造。电子罗盘则由日本旭化成公司制造。

文章指出,因为美国政府此前禁止华为使用来源地为美国的手机零件,若因此导致华为产量下降,与其相关的日本、韩国、中国台湾企业也将受到影响。

值得一提的是,在刚刚结束结束的G20峰会上,美国总统特朗普(Donald Trump)6月30日放松对华为可能带来极大破坏性的惩罚。允许美国企业向华为提供产品。

美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也表示,美中元首会晤后,华为有很大机会取得新牌照,容许获得美国供应的零部件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。