韩媒揭中国企业放弃华为改用三星芯片 乐观预期站不住脚

+

A

-
2019-07-01 22:25:49

中国智能手机制造企业正在使用三星电子的芯片进行测试,韩媒认为,这说明中国企业也意识到不能仅仅依靠华为生产的芯片,若华为继续遭受制裁,这些企业也无法生产产品。因此,这些企业放弃华为改用三星电子,未来三星电子的市场占有率会大幅提高。

自美国对华为实施禁令,华为遭受重大影响

韩联社72日报道,中国智能手机制造企业考虑到出口问题,正在考虑用韩国电信设备制造商三星电子的5G芯片组代替受到美国制裁的中国电信设备制造商华为。

韩国电子业界72日透露,中国智能手机制造企业OPPOVIVO等正在对旗下智能手机搭载三星电子的Exynos 5100调制解调器等5G芯片组进行测试。

韩国电子业界表示,若中国智能手机制造企业继续搭载华为的零部件,生产的智能手机出口可能会面临困难,因此选择放弃华为的零部件,将目光转向三星电子。

目前,美国正在考虑制定禁止本国境内使用中国设计、制造的5G设备的方案。5G设备目录中包括手机基站电子设备、散热器、开关、软件等产品。

韩联社指出,中国智能手机制造商认为,仅靠中国企业生产的5G芯片组难以满足日益增长的5G需求。而三星电子在2019年接连开发出Exynos 5100调制解调器、Exynos RF 5500Exynos SM 5800电力管理芯片等5G芯片,未来有可能借此打入中国市场,并有可能成为中国市场上占有率最大的企业。

据美国移动通信设备市场分析企业Deloro透露,三星电子在2018年第四季度和2019年第一季度的5G通讯设备销售总占有率为37%,位居第一,华为则以28%的占有率位居第二。

这个结果与2018年相比有了巨大的反转。2018年通讯设备市场上,三星电子的占有率仅为6.6%,而华为则以31%占有率的绝对优势占据第一。

韩国《亚洲经济》72日报道认为,若中美贸易纠纷持续,美国禁令会拖垮华为导致其正式退出5G设备制造领域,那么包括三星电子在内的其他通讯设备企业的占有率会进一步扩大,而三星电子业会如期实现20205G设备占有率达到20%的目标。

但韩国的乐观预测显然站不住脚。美国总统特朗普(Donald Trump)在629日于日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会上表示,他将允许美国公司向华为出售高科技设备。这不仅是给华为带来一线生机,更反映出美国迫于国内压力所做出的妥协。

美国前副国务卿库珀(Richard Cooper)曾指出,当前没有一家美国公司能够在5G领域同华为竞争。同时,美国盟友对于其要求排除华为的要求都反应迟钝,未来也很难跟随美国继续排除华为。

美国对华为的禁令从目前来看已有部分松动,解除只是时间问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。