特朗普警告在玩火 伊朗宣布浓缩铀储量超标意味什么

+

A

-
2019-07-01 22:28:48

美伊紧张关系再次加剧。伊朗官方7月1日正式宣布其浓缩铀储量“超标”,这传递出怎样的信号?又意味着会产生怎样的后果?

伊朗外长扎里夫(Javad Zarif)7月1日表示,伊朗的浓缩铀储量已经超过了2015年达成的《伊核协议》所允许的限制。强调伊朗并未违反核协议,只是因美国退出该协议,行使其应有权利。

将浓缩铀库存维持在300千克或以下是伊朗为换取大部分国际制裁解除而同意对该国核计划实施的一项严格限制。伊朗表示,由于美国已退出该协议、重新对德黑兰实施严厉制裁,伊朗将不再遵守这份协议的一些限制。

随后,美国总统特朗普(Donald Trump)7月1日发出警告称“他们正在玩火”。“没有消息要给伊朗(no message to Iran)。他们知道自己在做什么。他们知道他们在玩什么,我认为他们正在玩火。 所以,没有任何消息告诉伊朗。”

2018年5月8日,特朗普宣布退出伊核协议,重新对伊朗实施最严厉经济制裁(图源:VCG)

1/5

随后,包括中国等其他签约国在联合国举行多次会议批评美国(图源:AP)

2/5

为施压德黑兰重新谈判,美国将伊朗革命卫队列为恐怖组织(图源:VCG)

3/5

美国还派出“林肯”号航母战斗群前往霍尔木兹海峡进行演习(图源:Reuters)

4/5

伊朗针锋相对拒绝让步,在霍尔木兹海峡举行多次大规模军演(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

为何“超标”?

自特朗普2018年5月退出《伊核协议》并恢复对伊朗制裁以来,伊朗经济一直在下滑。特朗普认为协议存在缺陷,希望伊朗政府重新谈判这些条款,而伊朗政府表示拒绝。

2019年5月,白宫通过结束对仍在购买伊朗石油的国家的二级制裁豁免,加大了对伊朗的压力。

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)随后表示,将通过暂停其遵守浓缩铀库存上限的承诺来回应美国的制裁,并停止重新设计阿拉克反应堆。

伊朗这一有意之举加大了伊核协议其余签署国为挽救该协议而寻找解决方案的压力;这些缔约国包括法国、英国、德国、俄罗斯和中国。这些国家正在寻求保持外商投资及贸易继续流入伊朗的办法。批评特朗普的决定,并表示仍然支持伊核协议。

这意味着什么?

包括BBC、《华尔街日报》等欧美媒体认为,这一举措这标志着伊朗首次有意违反伊核协议,可能导致该协议在未来几个月开始破裂。

欧洲国家担忧,伊朗进行的任何打破协议的举动都将带来后果。若伊朗进一步违反协议,可能触发一个漫长的争端解决程序,该程序最终可能导致伊核协议破裂。德国总理默克尔(Angela Merkel)警告称,如果伊朗不遵守其承诺“那当然会产生后果”。

路透社称,国际原子能机构(IAEA)表示将就伊朗的宣称作出核查,以确认伊朗是否已突破储量上限。

以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)说,伊朗的举动是“朝着制造核武器迈出的重要一步”,并敦促欧洲对伊朗实施“自动制裁”。俄罗斯官方回应称,事态发展“令人遗憾,但不应过分夸大”。这一行动是“最近事件的自然后果”,也是美国对伊朗施加“前所未有的压力”的结果。

一直以来,伊朗坚称从未寻求开发核武器。不过国际原子能机构收集的证据表明,伊朗在2003年之前开展了“与发展核爆炸装置有关的一系列活动”。该机构称,其中一些活动一直持续到2009年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。