破浓缩铀上限 伊朗警告美:敢攻击 以色列只能活半小时

+

A

-
今日话题

美国退出历史性的伊朗核协议一年后,伊朗也开始逐步放弃遵守协议内容的承诺。7月1日,伊朗正式突破浓缩铀存量上限,美国则是发出严厉警告。

特朗普对伊朗发出警告(图源:VCG)

伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif )当地时间7月1日宣布,伊朗已突破2015年7月“伊核协议”中规定的浓缩铀存量上限。

此前有“消息人士”称,伊朗持有的浓缩六氟化铀(UD6)已超过300公斤上限(丰度最多为3.67%),伊朗外长扎里夫随后证实了这一消息。但伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)同时表示,伊朗减少对核协议承诺的步骤仍然是“可逆的”。

联合国原子能监督机构7月1日证实,伊朗已经超出了协议规定的限度。伊朗的声明被认为是伊朗第一次违反了它与包括美国和欧盟在内的世界六方达成的协议。伊朗签署该协议以换取解除对德黑兰的经济制裁。美国2018年退出了这项协议。

针对伊朗的举动,美国总统特朗普(Donald Trump)7月1日在白宫对记者说,伊朗这是在玩火。

白宫7月1日也发表了声明谴责伊朗。声明说这是一个错误,并表示美国和盟友绝不会允许伊朗发展核武器。

美国副总统彭斯(Mike Pence)也在推特(Twitter)上说,美国会继续对伊朗极限施压,直到它停止铀浓缩活动。

以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)说,伊朗的举动是“朝着制造核武器迈出的重要一步”,并敦促欧洲对伊朗实施“自动制裁”。

针对美国的施压,伊朗方面也做出了回击。据俄罗斯卫星通讯社7月1日报道,伊朗国会核小组委员会主席左诺尔(Mojtaba Zolnour)说,如果美国打击伊朗,那以色列的寿命就只有半小时。

左诺尔还驳斥了美国此前关于“原计划对伊朗发动攻击,行动前10分钟叫停攻击”的说法,认为这只是“出于政治动机的虚张声势”。“如果美国人对攻击伊朗之事十拿九稳,那他们就不会叫停,而且肯定会行动。” 左诺尔说。

美伊紧张升级也使得国际社会感到担忧。英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)在推特上说,他对伊朗的行动“深感忧虑”,并敦促德黑兰“避免在核协议问题上采取任何进一步的步骤,重新遵守协议”。

俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)表示,这一事态发展“令人遗憾,但不应过分夸大”。他说,这一行动是“最近事件的自然后果”,也是美国对伊朗施加“前所未有的压力”的结果。

欧盟主要国家德国、法国和英国此前发出警告,称伊朗进行的任何打破协议的举动都将带来“严重后果”。“我们已经向伊朗方面明确表示,我们在核问题上是零容忍,”一名欧洲高级官员表示。“他们已经接近临界点,但我们会等待接下来几天国际原子能机构的汇报。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。