日俄领土谈判告吹 普京坚持不让步收获民心

+

A

-

日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京当地时间6月29日在大阪会晤,双方没有就如何解决领土争议取得实质进展,普京对日坚持贯彻强硬态度。

大阪G20峰会期间,日俄首脑会晤未就领土问题取得实质进展(图源:Reuters)

日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)当地时间6月29日在大阪会晤,同意继续缔结和平条约谈判,但没有就如何解决北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)争议取得实质进展。安倍在记者会上承认,围绕日俄缔结和平条约,“克服立场隔阂不容易”。

日本共同社指出,对于通过把乌克兰克里米亚半岛并入版图使国民振奋的普京而言,在领土问题上让步就等于否定自己。考虑到即便妥协也无法得到实际利益,普京贯彻了强硬姿态。

报道称,安倍2018年11月在新加坡与普京会谈时,提议基于写明首先移交两岛的1956年《日苏共同宣言》加速和平条约谈判——该宣言规定,在日苏缔结和平条约后,苏联将向日本移交色丹和齿舞两岛。普京也表示同意。普京在就任总统后不久的2000年承认1956年宣言在法律上有效。然而,普京在6月29日的联合记者会上没有提及1956年宣言。

此外,希望展示会谈“成果”的日方汇总了双方“就继续推进谈判达成一致”的新闻公报,并向媒体散发,但俄方在总统府网站上没有登载该文件。俄罗斯国家电视台曾于6月22日报道称,普京说“没有打算”向日本归还色丹和齿舞两岛。

共同社认为,俄罗斯国民生活水平下降,社会不满情绪累积,普京通过鼓舞爱国心来抑制对经济低迷和强权统治的不满,保持凝聚力。因此,不顾俄罗斯国内约八成人反对 ,坚持向日本移交岛屿的做法将伴随巨大风险。

而日本国内一直对收回北方四岛寄予厚望。据日本札幌电视台报道,曾居住在北方四岛上的日本居民对于6月29日的日俄首脑会晤深感失望。这些居民认为日俄在北方领土问题上分歧加大,双方仅仅在旅游观光等经济活动上达成一致,未在领土问题上取得进展。

日本右翼团体向俄方抗议,要求归还北方四岛(图源:VCG)

不过,日本政府仍对外界传递出坚持收回北方四岛的信号。据日本《产经新闻》报道,日本外务大臣河野太郎7月1日在东京进行演讲时,就俄罗斯政府无意归还北方四岛称:“日本政府的谈判方针完全不会改变。”日本外务省也在同日对记者传递出同样的意思。

日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄方称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯继承。日俄双方对这些岛屿的归属问题存在争议,两国和平条约至今也未能签署。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。