议世厅:北京打掉了特朗普的气焰

+

A

-
习近平从特朗普面前走过(图源:Reuters)

中国国家主席习近平日前在日本大阪同美国总统特朗普进行会晤,此次会晤达成了美国不会向中国加征新的关税以及允许美国公司继续向中国公司华为出售商品的共识。中美贸易战可以说又到了一个休战的状态。但此次贸易战暂停和以往尤其是2018年G20(二十国集团)习特会后的暂停完全不同。

首先,此次暂停并没有最后期限。2018年G20习特会结束后白宫当时发布了声明,称中美将开启90天的谈判,如果在90天后双方仍无法达成协议,关税比例将从10%提升至25%。而此次美国不会向中国加征新的关税并没有时间期限。

其次,作为贸易谈判暂停的前提条件,特朗普(Donald Trump)6月29日会见习近平后说中国会购买大量的美国农产品,美国将给中国一个农产品清单。但是2018年G20习特会后,白宫声明表示,中国已同意立即开始从美国购买农产品。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)2018年12月在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时透露,为了调整中美贸易不均衡的状况,中国主动提出了追加进口美国农产品等1.2万亿美元的商品。

从“中方主动提出追加”、“中国同意立即开始”,到美国将给中国一个农产品清单,这个中的差别非常明显。虽然现在中国同意购买美国农产品,但什么时候买卖多少还需要讨论和谈判。

特朗普一脸严肃,习近平微笑(图源:Reuters)

1/1

特朗普习近平率先落座(图源:Reuters)

2/2

习近平率先抵达会晤现场(图源:Reuters)

3/3

G20峰会现场,特朗普(左)习近平(右)分别坐在安倍两侧(图源:Reuters)

4/5

G20峰会现场,安倍(右)给特朗普指引位置(图源:AP)

5/5
上一张 下一张

第三,中美之间的共识,2018年G20习特会后,白宫声明说特朗普和习近平还同意,迅速开始关于强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和偷窃、服务业和农业方面结构性改变的谈判。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)当时在接受媒体采访时再三强调,习特会上中方罕见地承诺,会“立即(immediately)就关税、非关税壁垒及其他结构性议题采取行动”。库德洛说,我此前从未听过类似的立即承诺。 美国财长努钦当时接受采访也说,美方官员首次见到可以令中美贸易逆差完全消失的“清楚道路”。而此次特朗普仅仅说道“我们将与中国在我们中断的地方合作,看看我们是否能达成协议。”

美国上次大喜过望,而现在对协议也充满不确定性。纵然特朗普说会晤成果超出预期,而实际上官方措辞就可以看出成果寥寥。

第四,2018年G20习特会晚宴,习近平乘坐专车抵达特朗普下榻的酒店,这对于重视“面子”的中国而言,在第三国进行会谈时专程赴会谈方所在地是十分罕见的。而此次习特会谈的地点是仅仅在G20会议的举办酒店。上次习特会举行了晚宴,而此次仅仅是80分钟的会谈。上次习特会,白宫官员大多说会晤非同寻常,而此次习特会除了特朗普宣称是超出预期的大胜利,其他各方的言论都没有如此高看这次会见。

总体来说,这次习特会共识远没有上次轰动,一个很明显的观感是北京方面不再是西方媒体和美国政府眼中的让步妥协者。以往美国不断营造的对华刀架脖子的氛围,这次不存在了。以往来势汹汹、动辄威胁的特朗普,这次的气势并没有那么强大。可以说从上次习特会到这次习特会,过去一个阶段的贸易战,北京方面打掉了美国的嚣张气焰。

为什么会出现这样戏剧性的转圜?

特朗普(左)在同习近平拍照前整理领带(图源:Reuters)

从美国以往多次宣称即将达成协议看,美国对于中国会让步非常乐观。而事实上,特朗普没有想到北京会在最后的关口提出一百多页的修改意见,没有想到中国的态度会如此强硬,宁愿损失利益也不愿意退让。

从美国国内诸多企业反对加征对华关税看,从美国80多位亚洲问题研究专家将致信特朗普政府和美国国会反对视中国为敌人看,特朗普没有想到贸易战在美国国内的反响这么大,反对的声音这么多。

从印度、日本、欧盟在贸易战上的态度看,美国应该也未料到贸易战会在国际社会遇到如此大的阻力。欧日印这些经济体一开始希望同美国和解,而随着中美贸易战的深入,各方都不肯对美国低头。形势对于美国来说在彼此观望中更加艰难。

特朗普任性而为、随心所欲、想怎么样就怎么样的阶段已经过去了。他刚上台时,各方都对他多有顾忌。但随着时间的推移,特朗普到底是一个什么样的美国总统,到底该如何应对他,各国心中都有数。特朗普在对华贸易战上不得不收起傲慢,说明美国不得不掂量掂量手中的牌和对手的牌,不得不认真筹谋到底该如何打贸易战,要赢绝对没那么容易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。