埃尔多安访华两大看点 转向放弃挑战北京敏感底线

+

A

-

北京时间7月2日,土耳其总统埃尔多安抵达北京,并与中国国家主席习近平举行会谈。两国正在努力拓展双边关系,但相互猜忌和竞争也一直是双边关系的组成部分。双方加强经贸合作的同时,政治分歧依旧存在。

综合媒体7月2日报道,埃尔多安(Recep Erdogan)与习近平会谈的重点将是如何增进两国在经济和政治层面上的合作。上述两国目前同美国的关系都处于历史低点。

叙利亚问题、购买俄制S400导弹的计划以及2016年未遂政变后的政治倒退,使得土耳其同美国及西方盟友渐行渐远。有些观察家认为,作为北约成员国,土耳其有可能会将其战略关系的中心从西方转移至东方。

埃尔多安(右)多次访华参加“一带一路”会议,以此表示对北京支持(图源:新华社)

专家们普遍认为,埃尔多安本次同习近平的会晤中,双方会谈的重点将围绕加强经贸合作和拓展双边关系。预计,土耳其方面也将提出加强与中国双边金融和基础设施合作以及扩大到土耳其旅游的中国游客数量的问题。

此次将是两国领导人在不到一个月的时间内举行的第二次会晤。6月15日,两人在杜尚别亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会期间举行过会晤。俄罗斯科学院东方研究所专家玛丽亚·帕霍莫娃(Maria Pahomova)指出,两国领导人在杜尚别成功进行了对话,那次会晤得以消除双边关系中因2019年初安卡拉强硬批评新疆人权而出现的紧张局面。

北京学者认为,埃尔多安此次访华意在释放恢复正常双边关系的信号。这一次中方很有可能会把新疆局势和防止恐怖主义、分裂主义的措施告知土耳其。中国仍然非常关注稳定面临的潜在威胁,这种威胁可能来自为逃避中国司法机构而隐藏在土耳其的维族人。中方也可能在会谈中提出这一问题。

会谈中很有可能讨论的另一个议题是叙利亚局势。中国多次表示打算对叙利亚战后重建进行金融投资,期待局势的稳定。而土耳其在叙利亚问题调解中发挥着重要作用。

玛丽亚·帕霍莫娃认为,如果土耳其帮助中国向叙利亚投资,这将从整体上有助于地区的稳定。相信土耳其将支持中国在叙利亚的投资,尤其是考虑到埃尔多安对“一带一路”全球性倡议非常积极的态度。

伊斯坦布尔塞希尔大学的卡迪尔·特米兹(Kadir Temiz)称,对土耳其来说,中国变得越来越重要,双边关系的核心仍是在共同利益基础上发展经济合作。

不过,伊斯坦布尔科奇大学亚洲关系研究专家阿尔泰·阿提里(Altay Atli)认为,土耳其同中国的关系并不能取代土耳其和美国以及欧盟的盟友或伙伴关系。土耳其同西方有着深厚和互利的关系。

阿尔泰·阿提里称,鉴于当前经济疲软,安卡拉政府并不希望因新疆维吾尔人问题激怒北京。与此同时,北京也不想在维吾尔问题上过分高调,从而得罪埃尔多安,因为埃尔多安在穆斯林世界享有较高声望,有可能会挑起穆斯林的反华情绪。土耳其政府会尊重中国主权以及打击恐怖主义的权利,但同时也会阐明立场,即并不是每一个穆斯林都是恐怖分子。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。