美朝首脑会晤令中国不满 北京或邀金正恩10月访华

+

A

-

习近平接连同金正恩、特朗普举行会晤,韩媒认为中国有意突出在朝美无核化谈判中的作用。但金正恩与特朗普的突然会晤令中国的意图落空,中国对此表现出不满。日媒称,为扭转局势,中国有意邀请金正恩10月出席新中国成立70周年纪念仪式。

金正恩(左)与特朗普于6月30日突然举行会晤,并达成重启无核化谈判协议(图源:新华社)

中国国家主席习近平或邀请朝鲜国务委员会委员长金正恩出席201910月在北京举行的新中国成立70周年纪念仪式。

日本《产经新闻》72日报道,630日举行的美朝首脑会晤或令习近平此前访朝时计划的意图落空。

习近平在620日至21日对朝鲜进行国事访问。6月20日,习近平在同金正恩举行首脑会谈时表示,“希望朝美间继续对话并取得成果,这是国际社会的希望”,有意督促朝鲜转变态度重回无核化谈判。同时,在629日举行的中美首脑会谈上,习近平再次表示对朝美首脑举行会谈表示支持,“希望朝美对话早日重启”。

对此,韩国《东亚日报》71日报道指出,习近平试图通过接连与朝鲜、美国首脑举行会谈塑造中国在其中作为“仲裁者”的角色。中国这样做的理由是,若在中国的主导下朝美间重启对话,那么中国可以此为筹码与美国进行谈判,对中国来说很有帮助。

韩国news1网站71日报道也认为,通过习近平与金正恩的会晤,朝鲜重新依赖中国为其提供经济支援,中国成为新一任调停朝美关系的“仲裁者”,中国也因此在朝美对话中的影响力变大。

但中美首脑会晤举行后第二天,即6月30日朝美首脑就在朝韩边境板门店举行了会晤,并宣布就朝美重开无核化实务协商达成协议,令北京措手不及。

韩国news1网站72日报道,从中国的立场来看,美朝首脑达成重启无核化谈判协议令中国失去使用朝鲜牌的机会,中国的想法也变得复杂起来。

中国政法大学朝鲜半岛问题专家举例表示,中国官方媒体中央电视台(
CCTV)就未在《新闻联播》中报道金正恩与美国总统特朗普(Donald Trump)的板门店会晤,表明中国政府对此感到不满。

《产经新闻》认为,中国最担心的是在构建朝鲜半岛新安保体系协商过程中被排除出去,因此虽然中国希望朝美间重启对话,但朝美双方的突然会面并达成协议令中国感到不满。

因此,中国为扭转气氛,有可能会邀请金正恩出席新中国成立70周年纪念仪式,以彰显中朝稳固的友谊。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。