特朗普解禁华为被指因不堪重压 美媒揭背后隐情

+

A

-
今日话题

在美国总统特朗普做出允许美国企业继续向中国电信业巨头华为公司销售零部件的决定前,美国内发生了一场声势浩大的游说行动。美国半导体产业界认为,对华为的禁令将对美国经济与国家安全造成伤害。

华为禁令被解除,被认为是中国从大阪习特会获得的重大成果(图源:VCG)

据美国彭博社72日报道,美国半导体企业举行了多次高级别会议,并致信美国商务部,主张对华为采取有针对性的行动,而不是像特朗普(Donald Trump)政府5月份实施的那样全面禁止。这些行动包括确定中国企业不应获得的特定技术,同时允许美国公司提供其余技术。

美国半导体产业协会(Semiconductor Industry AssociationSIA)告诉特朗普政府,对中国企业的制裁将会让他们看起来是不可靠的伙伴,这将使他们在全球处于严重的劣势。

知情人士透露,美国芯片产业的代表上个月与美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行了会谈,强调特朗普政府将华为列入所谓实体名单的决定,将对美国造成伤害。

美国半导体产业协会在信件中称,特朗普政府对华为采取的行动带来了风险,该协会成员恐将被切断与其最大市场的联系,并对他们的投资能力造成损害。他们还认为,华为在很多情况下,可以从其他来源获得零部件。

也有中国学者认为,特朗普解禁华为是迫于压力做出的决定。据英国《金融时报》71日报道,中国清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民在世界经济论坛2019年新领军者年会上表示,美国决定继续给华为供货只因特朗普被逼无奈,而非善意后退。

他认为,美国对华为的禁令损伤了美国科技市场的信誉和地位,撤销禁令并不是善意的和解。

当地时间629日下午,正在日本大阪出席二十国集团(G20)峰会的美国总统特朗普召开新闻发布会宣布,美国企业可以再次向中国电信业巨头华为公司销售产品,并不存在重大的国家紧急问题。当天稍早前,特朗普刚刚与中国国家主席习近平举行了重要的会晤。

特朗普在记者会上说:“美国向华为销售了大量产品。这很好,我们将继续出售这些产品。” 他说:“(美国)企业对不能销售(产品)感到不高兴。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。