中美新一轮谈判环境严苛 难度之大远超以往

+

A

-
中美暂停贸易战,新一轮谈判面临诸多考验(图源:VCG)

中美领导人在G20峰会期间会晤后同意重启贸易谈判,特朗普7月1日也证实谈判已经重启,但对协议提出要求,在各方看来,中美新一轮贸易谈判很难一帆风顺。

综合媒体7月2日报道,中美两国领导人在日本大阪举行的二十国集团(G20)领导人第十四次峰会期间的会晤取得积极成果,中美贸易战暂时熄火,两国重回谈判桌,但此轮谈判的难度或比以往更大。

英国路透社报道,新一轮谈判与2018年底重启时的最大不同是:当时的谈判背景是美方是否将关税从10%加到25%的问题,而现在已经加征了。这就对谈判有了新的要求,更预示着谈判不会一帆风顺。

一位了解情况的中国官员称:“从技术层面来讲,谈判重启也需要将此前的磋商成果重新理一下。”他指出,接下来双方将进入紧凑密集的磋商节奏,且“情况更复杂,任务更艰巨。”

新加坡《联合早报》评论称,中美贸易战虽暂时停歇,但中美两国贸易代表在接下来的磋商,预料将展示更强硬的立场,更多棘手的经贸问题还在后头,谈判过程波折恐更多,因此不能期待未来的谈判会取得哪些实质性的突破。

德国之声中文网报道,德国基尔大学世界经济研究所所长菲尔贝尔迈耶(Gabriel Felbermayr)教授认为,此次的“贸易战休兵”并不可靠。他认为,中美双方目前达成的共识非常不具体,而魔鬼往往存在于细节之中。

中美领导人在大阪G20峰会期间的会晤取得积极成果,美国承诺不再加征新的关税,恢复中美贸易谈判,允许华为从美国供应商购买组件。美国总统特朗普(Donald Trump)还承诺不会限制发给中国学生的签证。作为回应,中国承诺从美国购买更多的农产品。

但在峰会刚刚结束不久,美国总统特朗普又对中美协议提出了新的要求。

特朗普7月1日在白宫对记者说,美中谈判已经重启,美国和中国的谈判代表通过电话对话,也进行了会晤。 

特朗普还说,他期待中国的谈判立场进一步向美国的靠拢。 他指出,很多年来,中国在贸易上拥有对美国的很大优势。因此,两国不能达成一份五五开的协议,这份协议必须对美国有利。

据悉,特朗普与中国国家主席习近平曾于2018年12月1日在阿根廷G20峰会期间举行的工作晚宴上,就两国贸易战达成停火90天、展开实质性谈判的共识。白宫声明称,美国对中国2,000亿美元商品加征关税的比例仍然维持在10%,不会提升至25%。

但随着中美11轮谈判的破裂,中美贸易战2019年5月初再次升级,特朗普以中国反悔想重新谈判为由,提升了对华2,000亿美元商品的征税比例,同时还着手对中国另外3,000多亿美元的商品征税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。