李克强达沃斯提开放平等市场 英媒:与特朗普对比鲜明

+

A

-

中国总理李克强北京时间7月2日出席夏季达沃斯论坛,在演讲时和问答环节,均未直接谈及中美贸易战。

中美元首6月29日大阪会晤给贸易关系新旅程再次定下和谈的基调,李克强的演讲与之呼应(图源:Reuters)

美国全国广播公司财经频道(CNBC)7月2日发表题为《李克强:我们要给外国企业建立平等竞争的市场》的文章称,中国国务院总理李克强北京时间7月2日在中国大连出席2019年度“夏季达沃斯论坛”(World Economic Forum,亦称世界经济论坛新领军者年会)开幕式。

报道称,在致辞演讲中,李克强说:“我们要让被认可为中国企业的国有企业、私营企业和外国投资企业,待遇平等。”李克强举例说:“比如2019年降税、降费2万亿人民币(约合3,000亿美元)的计划,对三个企业门类均适用。”

文章称,尽管具体措施的细节暂未公布,李克强讲话中仍提及:“中国计划将会为外国企业参与市场采取系列措施、进一步开放经济。”

在市场机制这个美中贸易争端的核心议题上,CNBC提到了华盛顿在谈判里对北京执行承诺的质疑,不过,中共党媒《人民日报》7月1日发表社论时亦提示美方称:“言必信、行必果。”中国官方通讯社新华社当天亦刊文提醒称:“如果依然反复变脸、漫天要价,重启的磋商也不会有结果。只有尊重彼此的核心关切,中美合作的道路才能越走越宽。”

此外,CNBC文章提到,李克强没有在演讲中评价美中贸易紧张关系,或是直接回应记者的相关问题。

英国《金融时报》文章则注意到,李克强强调了贸易全球化的重要性,李克强说:“在这个过程里,所有国家是共赢的。”

中国官方通讯社新华社消息称,7月1日在同世界经济论坛创始人、主席施瓦布(Klaus Schwab)会晤时,李克强亦提到:“为世界新领军者开创一片新天地,共同维护多边主义和自由贸易,维护开放包容的世界经济体系。”

《金融时报》文章认为,李克强传递的信息与美国总统特朗普(Donald Trump)形成鲜明对比。6月28日在大阪20国集团(G20)领导人峰会同俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会晤前,特朗普公开对记者夸赞贸易保护主义的好,并在同普京的会晤中再次强调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。