王毅:习近平G20期间向特朗普提议适时缓解对朝制裁

+

A

-
2019-07-02 03:57:19

中国国务委员兼外长王毅7月2日表示,在日本大阪举行的G20会议期间,中国国家主席习近平向美国总统特朗普介绍了中方在半岛问题上的原则立场,提议美方在适当时候放松对朝制裁。

中国国家主席习近平(左)于当地时间6月20日开始对朝鲜进行国事访问(图源:新华社)

1/3

中美元首在当地时间6月29日G20峰会期间举行会晤,期间习近平(右)向特朗普谈及朝鲜问题(图源:Reuters)

2/3

当地时间6月30日,特朗普同金正恩(右)在朝韩边境非军事区举行历史性会晤(图源:新华社)

3/3
上一张 下一张

综合媒体7月2日报道,中国国务委员兼外长王毅7月2日在评论近期朝鲜半岛局势最新发展时表示,近几日各方围绕朝鲜半岛局势开展了新一轮良性互动。在日本大阪举行的G20会议期间,习近平向特朗普(Donald Trump)介绍了中方在半岛问题上的原则立场,推动美方显示灵活,与朝方相向而行,包括适时缓解对朝鲜的制裁,通过对话找到解决彼此关切的办法。

王毅表示,6月30日,美朝领导人跨越军事分界线在板门店举行了第三次会谈,就重启对话达成共识,这是美朝领导人首次在象征对抗分裂的板门店握手相谈。这表明两国领导人都致力于通过对话谈判来解决问题,是朝着正确方向迈出的重要一步。

王毅还表示,半岛局势如今再度出现难得的和平机遇,希望美朝双方能将两国领导人的政治意愿尽快转化为对话谈判的实质进展。”

对于美朝领导人会晤,美国有线电视新闻网(CNN)刊发题为《特朗普用20步创造了历史》的文章称,他成为首个在位的、进入朝鲜的美国总统。这次会晤以及特朗普穿越边界线打破了两国的谈判僵局。文章指出,美国总统穿越世界防守最严密的边界,进入朝鲜,这在过去被认为是不可想象的。但是这同特朗普个人的外交风格相一致。 

朝鲜《劳动新闻》7月1日在报道中将此次金正恩与特朗普的会面称为“会谈”,强调朝美首脑会晤的历史性重大意义,并强调朝美两国间互信。 

值得注意的是,中国国家主席习近平此前在访朝期间同朝鲜领导人金正恩会晤时表示,在解决朝鲜自己合理关注的安全问题上中国准备向朝鲜提供帮助。

习近平说,中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助。

多维新闻在此前《特金55分钟闭门会谈:习近平谋定后动特朗普一时起兴》的文章中称,当外界都为美朝领导人打破朝核僵局而欢呼之时,舆论不能忽视的是美朝谈判背后的一大推手——中国。

文章称,自越南会晤后,美朝谈判陷入僵局,美国的强硬让韩国的斡旋无用,也让朝鲜束手无策。双方的强硬和分歧让朝核谈判陷入僵局,但这一切在习近平访问朝鲜前后明显出现了变化。 

文章称,从宣布到朝鲜访问,到与特朗普通电话,再到出席G20前夕出访朝鲜,习近平谋定而后动,一步一步地重新调动了特朗普对解决朝核问题的兴趣和积极性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。