特朗普 香港的事无需您妄言置评

+

A

-
2019-07-02 07:34:08

香港7•1游行后,部分民众冲击立法会,事件引起国际关注。被视为一贯不屑政治正确的美国总统特朗普亦罕见表态。

当地时间7月1日,特朗普(Donald Trump)在白宫椭圆形办公室会见记者。被问及对示威者占领香港立法会的看法。他表示像昨日的示威行动颇为“罕见”,亦对此感到“遗憾”,希望事件能够“得到解决”,并称“他们是在追求民主,我认为大部份人都想要民主,不幸的是有些政府却不想要民主。这就是事态本质,一切都是为了民主,没有比民主更好的事”。

华府当地时间7月1日,特朗普在白宫回答记者问题时,就香港7月1日的游行示威表态(图源:AFP)

近一个月来,美英各主流媒体在报导香港的历次社会事件时,大抵聚焦于中港关系角度。特朗普是次发言则依旧未点名中国,唯有表示早前大阪G20峰会期间与中国国家主席习近平会面时,曾“概括地”讨论过香港近日的示威行动。

这里且不必“对号入座”,揣度特朗普“有些政府却不想要民主”的表态是否针对中国,但是作为被谈论对象的香港,却直接受到特朗普此言的影响。

简而言之,特朗普“他们(香港市民)是在追求民主,我认为大部份人都想要民主”和“没有比民主更好的事”讲的没错,然而“不幸的是有些政府却不想要民主”、“这就是事态本质,一切都是为了民主”的表态却是极具争议性,乃至误导性的。

谁不想要民主?

无论是“6•9”、“6•16”又或是“7•1”,是什么促使那几十上百万人走上街头,并以其和平有序令世界称赞?自然是对港府蛮横推动修例的不满、对社会愈发撕裂之现况的忧虑、对个人未来前景的绝望。这些是不是“追求民主”?当然是。

那么站在“对立面”的港府呢?寻求引渡法例之完善、欲补执法司法之短板,是不是为确保法有所依,令市民权益得到保障?这又是不是民主的体现?自然也是。

香港社会撕裂久矣。22年来,《逃犯条例》这种涉及“反中vs亲中”的议题,长期主导着香港舆情及政治,以至于香港一直缺乏完善民主社会所必备的条件:一个能够凝聚社会各派意见的共识性议题。或许,只有“香港人”这个近几十年逐渐形成的意识,才是勉强可以跨越各个群体的唯一共识。

也因此,无论是泛民、本土、建制,抑或是不愿被这些“标签”强行赋予身份的普通市民,都希望香港更好。这本质上就是香港的“民主追求”。

问题只是在于,不少掌控香港政权、财权、话语权的群体,在何谓“香港更好”的认知上自认为代表香港,与香港普罗大众的理解有太大出入,行事亦过于鲁莽。这个群体并不仅限于港府,亦包括一个个或建制或泛民或本土的传媒、一位位认为唯有自己的看法才“真正代表香港社会”的名人KOL。

但是,除却绝少数收受利益往来,又或是为了自己的政治和名声收益不惜分裂社会舆情的人以外,香港各族群都是想要民主的。因此,特朗普“有政府不想要民主”的断言,即使他本人并没有恶意,也是在将繁杂事态过于笼统简单化,是极为不负责任的、有误导性的言论。

何谓民主?

另一方面,除去愈来愈少的部分独裁政权,这世上众多政府都是在追求民主的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。