美解禁华为仅系缓刑 中国欲自立门户能否成功

+

A

-
今日话题

分析人士认为,全球可能分裂成分别由中美领导的两个科技世界,中国认识到与美国的贸易(尤其是科技)关系将永远不会回到从前,已经在学着适应不断变化的商业环境,开始迈出“自立门户”的步伐。

华为日前被多家美企断供,智能手机业务受到不利影响(图源:VCG)

中美贸易关系恐难回到从前

美国消费者新闻与商业频道(CNBC72日报道,密切关注中美贸易战走势,尤其是贸易战对科技环境影响的观察家表示,无论中美贸易谈判达成什么样的成果,美国与中国的商业关系将发生变化,可能会变得更糟。

在中国大连举行的夏季达沃斯论坛上,波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)主席博克纳(Hans-Paul Burkner)表示,虽然所有人都对美中贸易谈判重启感到欢欣鼓舞,但双方的摩擦将持续,企业将不得不使其供应链多样化。

博克纳预测,包括中国企业与国际企业在内,制造业将以“大规模的运动”,从中国转移到世界其他地区。

两个科技世界将来临?

博克纳还预测,如果中美科技企业终结相互供应与相互定制的时代,“两个科技世界”时代可能会来临。

博克纳说,理想的状况是共同维护一个公平的竞争环境,但是的确存在着出现分别由中美领导的两个科技世界的可能性。

621日,美国商务部依据该国《进出口管理条例》,对中国超算三巨头中的“神威”和“曙光”实施制裁,将与此两者相关的5家中国企业列入“实体清单”,在624日生效。

英国广播公司(BBC626日评论称,美国正将更多中国公司列入黑名单。从核武、太空到尖端生化工程等都不可或缺的超级计算机成为两国科技冷战的新前沿。

中国或已开始“自立门户”

全球化管理咨询公司贝恩公司(Bain & Company)的合作伙伴瑙约克斯(Henrik Naujoks71日告诉CNBC,中国正在他所说的“美中科技竞赛”中取得了“巨大”进步。

与此同时,MSA Capital的办事员哈堡(Ben Harburg)认为,特朗普在华为禁令上做出的让步仅仅是“缓刑”,这将给华为时间,来开发自己的芯片与操作系统。

哈堡71日对CNBC说,大量的资金和人才将被投入到中国打造自力更生的事业中,中国正在建立一种不依赖美国芯片和操作系统的平行技术生态系统。

他说,最终,美国公司将在这个不断变化的世界中出局,因为中国公司将在当地采购零部件,然后在中国和新兴市场销售。

他说,像苹果这样硬件领域的美国公司已经因自己价格原因被挤出了非洲这样的市场,所以如果美国芯片不进入非洲,那么中国芯片就会装入在当地销售的手机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。