新增40亿美元报复清单 美国为何此时对欧盟出手

+

A

-
2019-07-02 19:28:07

美国再次对欧盟出招,美国贸易代表办公室7月1日建议对价值40亿美元的欧盟输美商品加征关税。可能被征税的欧盟商品主要包括奶酪、牛奶、咖啡、猪肉制品、爱尔兰和苏格兰威士忌以及金属铜。美方解释称,这是针对欧盟航空补贴采取的关税反制措施的一部分。

4月8日,美国贸易代表办公室就曾公布了一份总价值为112亿美元的关税报复清单。当时,美国方面称这是美方计算的欧盟对空客的补贴在贸易中对美国造成的伤害额度。

4月的报复清单尚未落地,为何美国此时祭出了新的关税举措?

2018年7月,美欧曾达成过不打贸易战共识,但现实证明特朗普很容易撕毁共识(图源:Reuters)

美国趁欧盟尚无还手之力时出击。有关飞机制造商受补贴一事,是美国与欧盟之间的老问题了,双方在世界贸易组织(WTO)打了十几年的官司。2018年5月和今年(2019年)3月,WTO上诉机构先后裁定欧盟和美国仍未停止违规补贴的行为。按照WTO的相关规定,美欧双方都可以参考相关数额对对方进行报复性征税。

美国4月发布了一份112亿美元的清单,欧盟也毫不示弱,以一份价值200亿欧元(1欧元约合1.13美元)的关税反制清单作为回应。双方的立场都很强硬。有一个细节需要注意:双方都需要等待WTO方面对于反制额度的仲裁。WTO方面先对美方的申请在7月左右作出判决,之后,在2020年2月至3月再对欧盟方面的申请作出判决。

从时间上来说,只要WTO一作出判决,美国立即征税的可能性就大增,而欧盟暂时还无法立即进行反制。美国现在不断加码是趁欧盟还不能采取行动之前,让自己占据先机。美欧贸易谈判仍在进行之中,美国便可以向欧盟要价。这符合美国一直以来“先打后谈”的作风。

美国借飞机补贴之名逼欧盟在农业问题上让步。美国此时升级对欧盟的施压的确显示了它对飞机补贴一事的不满,但显然,美国的目的并不止于此。可以看到,美国此次发布的报复清单并非是针对飞机行业,而是农业。此前,美国4月发布的对欧盟的征税清单中,除了直升飞机、货运飞机外,还包括奶酪、果酱、橙子和柠檬等新鲜水果,鲱鱼、章鱼和蛤蜊等海鲜产品,以及许多类型的葡萄酒。而欧盟的反制清单中不乏橙汁、巧克力、番茄酱和冷冻龙虾等食品和农产品。

由此可以看出,美欧看似是要解决补贴飞机的问题,真正的目标是农产品。美欧正在就“三零”(零关税、零非关税壁垒和零补贴)自贸谈判,但双方之间的分歧非常明显。

特朗普个人十分重视农产品问题,这关乎他的连任(图源:VCG)

美国贸易代表莱特希泽(Robert  Lighthizer)在3月的一场听证会上明确表示,美国不能同欧洲谈一个没有农业的协议。美国贸易和外国农业事务助理国务卿米科尼(Ted Mckinney )6月27日再次强调:“如果不包括农业的话,我认为我们与欧盟无法达成协议。”而欧方的观点是,他们不能谈一个有农业的协议。欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)4月就已经警告:农产品可能不会成为贸易谈判的一部分,这是欧洲的底线。

美欧贸易协定谈判止步不前很大程度上在于双方在农产品问题上的僵局。而将农业纳入这一协定是特朗的诉求。5月,美国总统特朗普(Donald  Trump)访问日本,他最为在意的是日本能否在农产品问题上让步。在G20峰会期间的特习会上,特朗普也提到了希望中国购买美国更多的农产品。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日甚至称,期待中国在恢复贸易谈判后开始大量购买美国农产品。

农业是特朗普的一块心病,竞选连任的他必然选择在农产品问题上做些文章。这次针对欧盟的行动亦是如此。

从美国打贸易战的节奏来看,美国会尽量避免与欧盟和中国同时打贸易战。大阪G20峰会期间的习特会让中美贸易谈判重启,美国在与中国的作战中获得了一定的喘息时间。美国现在又开始将注意力集中到日欧等盟友身上。此前,中美贸易谈判时,欧盟也曾透露,莱特希泽的重点放在中国身上,没有时间与欧盟谈判。

特朗普展开的是一场全球贸易战,他有时候会调整方向和重点。接下来,中美展开新一轮的谈判,而美欧也很可能迎来新的贸易对抗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。