印首席科学顾问反对华为等中国企业参与印度5G测试

+

A

-
2019-07-02 04:41:57
美国此前一直施压盟友,禁止其与华为合作(图源:VCG)

《印度时报》7月2日援引没有具名的消息人士透露,印度政府首席科学顾问的维杰拉格哈凡(K .VijayRaghavan)在6月13日举行的印度5G与技术测试次级委员会会议上表示,除中国5G电信设备供应商外,印度应立即与所有5G电信设备供应商进行5G测试。

他补充说,如果要与中国电信供应商一起进行5G测试,必须考量利弊。

消息人士指出,在这场会议中,不同政府部门代表对于华为参与5G测试持不同的观点与看法,但与会者认为,由于传言华为与中国政治、军事机构有紧密关系,在全球引发安全疑虑,需要采取防卫措施来应对华为参与印度5G测试的问题。

有分析称,虽然印度的5G发展刚刚起步,但印度市场举足轻重,这个南亚国家所选择的方向,将给全球电信基础设备版图带来巨大影响。

印度政府目前正在考虑是否让中国公司华为参与5G测试,就这一问题印度信息通信技术部存在两种不同意见。 

印度《经济时报》报道,目前印度信息通信技术部存在两种不同观点,一种认为欧洲供应商的5G设备同样具有风险,华为不应因此被拒之门外,印度也可以通过这个机会亲自验证安全风险是否存在。

另一种观点则认为,华为等中国企业在数据隐私方面可能会对印度的国家安全构成威胁。据悉,印度政府已专门就电信基础设施存在的网络安全风险成立了一个跨部门调查委员会。

此外,此前印度《经济时报》还报道称,特朗普(Donald Trump)政府曾于5月27日致信印度外交部,警告称,被发现向华为或其子公司供应美国产设备或其它产品的印度公司可能面临惩罚。

一位印度政府高级官员的话说,印度外交部已就美国限制华为对印度企业的影响征求了印度电信部、电子和信息技术部、商务部、政府智库改造印度国家研究院以及首席科学顾问的意见。

一位印度官员告诉《经济时报》,印度企业向华为或其合作伙伴供应美国硬件或软件可能要承担责任并受到惩罚的问题并不容易解决。

不过,面对印度方面的担忧,中国华为选择了主动出击,今日俄罗斯卫星通讯社6月25日报道,华为准备与印度政府签署无后门协议,消除有关其间谍活动的担忧。华为印度分公司首席执行官陈杰说:“我们正在向印度政府提议,我们准备签署一项无后门协议。我们鼓励其他原始设备制造商也与印度政府和电信运营商签署此类协议。” 

陈杰说:“我们希望有一个公平竞争的环境,我本人强烈相信印度政府将一次性为每家企业分配试验频谱,而不是依据供应商区别对待。印度正渴望成为世界第三大经济体,想做到这一点他们就没办法在未来10年只与特定的供应商合作。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。