企业家的身份政治家的视野 再看任正非的媒体策略

+

A

-

西方把打不死的鸟比如“鹰”,美国国徽正面图案是一只白头海雕,华盛顿现在也是鹰派当道。而东方更愿意把它比如“凤凰”。“凤凰涅槃,浴火重生”比喻一种不屈不挠的奋斗精神。这种精神在华为创始人兼CEO任正非身上表现得淋漓尽致。他不仅是个中国企业家,更是一个战略高手。

任正非长女孟晚舟涉嫌欺诈被软禁于加拿大后,他沉寂一个多月首次接受6家媒体联合采访。坊间有种说法,任正非是被华为公共与政府事业部逼着出来讲话的。因为这根本不符合他的个人风格,记得英国广播公司(BBC)记者专访他时就用“隐秘而自信”来形容他。

此后,任的一系列外媒访谈均由该部门亲自操刀策划,并第一时间将中英文采访纪要放到华为的“心声社区”。不过,笔者认为从西媒的筛选到时机把控,再到谈话“软硬度”来看更像是华为的媒体战略安排,其中有任正非很深的个人印迹,而华为公共与政府事业部顶多是个执行者罢了。

任正非接受西媒采访时笑容特别多,这与此前报道的他承受巨大压力形成鲜明对比(图源:VCG)

首先,西方主流媒体的筛选。任正非很少接受媒体采访,接受海外媒体采访更是罕见。正是这样一位如此低调的中国企业家在女儿孟晚舟出事后破例在深圳华为总部接受了国内外媒体的联合采访。此后,一发不可收拾,差不多每隔一段时间就有任正非的最新采访见诸报端。

不过,在海外媒体的选取上他也是花费了一些心思的。几乎是清一色的美国主流媒体,偶有英媒和加媒“调剂”一下。其中最有分量的要数6月27日加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)和6月19日美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的两次专访。此外,美国彭博社(Bloomberg News)、哥伦比亚广播公司(CBS)、美国有线电视新闻网(CNN)和英国广播公司(BBC)也都榜上有名。

可见,任正非的话更想说给谁听就不言而喻了。其矛头直指幕后操控者美国,同时也敲打一下“受害者”加拿大别当美国的枪使。他在接受加拿大《环球邮报》采访时称,“有些国家很聪明,拒绝了美国的建议。其实就不应该去管这件事,因为这是美国的事情,应该美国自己管。加拿大一管,你们受挫折了,我们也受挫折了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。