特朗普拿华为当贸易战棋子 美或更难追上中国

+

A

-
2019-07-02 05:11:16
华为在全球5G领域处于领先地位(图源:Getty)

在大阪G20峰会的习特会后,特朗普放松了对华为的限制,美媒认为,特朗普仅将华为当成贸易战的棋子,无法让美国在5G竞争中赢过中国。

综合媒体7月1日报道,在日本大阪G20峰会期间与中国国家主席习近平会晤后,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布,美国企业可以在不会造成“重大的国家紧急问题”的情况下向华为出售产品。

美国《纽约时报》报道称,特朗普可能认为华为既“危险”,又可以作为贸易战的棋子,但事实上,它可能完全是另外一回事。华为是对美国在未来无线技术主导地位最大的、长期的竞争威胁。而美国却不幸地落在了后面。

报道称,美国防务创新委员会(Defense Innovation Board)4月起草的一份报告对美国在5G方面的作为提出了严厉批评,报告指出,“在未来十年,5G的领导者将获得数千亿美元的收入,在无线技术领域创造广泛的就业机会……拥有5G的国家将拥有很多这类创新技术,并将为世界其他地区制定标准。”报告还明确指出,“这个国家当前看来不大可能是美国。”

报道称,在中国甚至欧洲,政府已为5G预留了低频段频谱,这使得在这些国家全面实现高速无线连接效率更高、成本更低。而在美国,低频段频谱是为军方预留的,明显令美国处于不利地位,也解释了美国科技公司为何无法加入5G竞争。

特朗普曾在2月底的曾发推文称:“我想让美国通过竞争胜出,而不是禁止目前更先进的技术。”

《纽约时报》认为,这是一项值得追求的目标,也是可以实现的目标。但它需要的不是贸易协议或黑名单这种“创可贴”式的解决方案。它需要一项新的战略。

近日,全球移动通信系统协会(GSMA)发布报告指出,当今被认为最具革命性的5G移动通信网络在未来15年将给亚洲经济体带来约9,000亿美元的收益。

该报告称,中国在5G应用开发方面领先,并将投入1,840亿美元用于推行5G网络。中国在铺展5G网络方面走在前列。

专家认为,中国企业在这方面领先世界其他地区的企业两年时间。

据悉,美国总统特朗普5月宣布进入紧急状态,以保护美国信息和通信基础设施免受外国威胁。美国商务部随后也将华为列入黑名单。 这些措施实际上是在禁止美国公司向华为提供任何组件或软件。不过,目前美国禁令已遭各国抵制,多家美国企业恢复向华为供货。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。