首辩后拜登民调下跌 初选黑马哈里斯是谁

+

A

-

6月底美国民主党初选首场辩论后,美国国会参议员哈里斯的民调开始上升,紧追初选领头羊、前副总统拜登。美国多项民调显示,拜登支持率有所下滑,哈里斯民调攀升明显,甚至比肩另一位进步派女参选人沃伦。可以说,哈里斯是民主党初选首场辩论的黑马。

拜登能否稳住自己在初选中的优势成为最大疑问(图源:Reuters)

据美国有线电视新闻网(CNN)委托独立民意调查机构SSRS所做的民调结果,拜登支持率为22%,比首次辩论前的32%降了10个百分点。哈里斯(Kamala Harris)支持率由辩论前的8%上升到了17%,马萨诸塞州参议员沃伦(Elizabeth Warren)支持率由7%上升到了15%,左翼参选人桑德斯(Bernie Sanders)支持率为14%。 看来,哈里斯在6月27日首场辩论中的攻击策略是成功的。

6月26日至27日晚在佛罗里达州迈阿密两天的辩论议题,都由民主党全国委员会(DNC)设置,都是自由派所关心的话题。第一场的辩论主要围绕免费教育、医疗、人权与民主、边境安全、经济政策、枪控、气候变化、华府党争以及国安问题展开。第二天的辩论同第一天主题相当,但主要凸显医疗、枪控、移民改革、气候变化,甚至多了种族议题。

哈里斯当时利用个人小时候的经历,猛烈抨击拜登在上世纪70年代与种族隔离主义的国会议员之间的工作关系、对当时公立学校种族融合政策有所保留的态度。当时主持人引导大家讨论枪控问题的时候,哈里斯借着发言的机会,却说“我想提一下种族的问题”,显然是有备而来。哈里斯的这种悲情牌让拜登措手不及。拜登连口否认自己是种族主义者,辩解称当年的隔离政策是由地方主导,而非联邦政府。

哈里斯的目的很明确,一方面是为了争取黑人选票,毕竟拜登有50%的黑人选票支持。第一次初选过后,美国国会黑人党团主席(Congressional Black Caucus)当中已经有6人表态支持哈里斯,而拜登获得的支持人数尚为5人。该小组是由美国国会大多数非裔美国人成员组成,是民主党初选争夺非裔选票的风向标。

该小组有些人也会来回转变态度。希拉里(Hillary Clinton)和奥巴马(Barack Obama)在2007年初选竞争当中,之前表态支持希拉里的黑人党团成员就曾改弦易辙,转而支持奥巴马。所以,他们的态度还有待观察。

另一方面,作为一个不太出名的参选人,哈里斯将靶子对准党内最大对手拜登,有助于她的曝光度,有助于提升自己的民调,吸引更多筹款。果不其然,首场辩论后,哈里斯在1天内就筹集了来自6.3万名捐款人共计200万美元的竞选资金,其中超过一半人(58%)是首次捐赠者。

哈里斯现年54岁,是移民后代,父母分别来自牙买加和印度。她一年来曾多次批评特朗普(Donald Trump),包括特朗普的大法官提名及司法部长人选。年轻、女性和少数族裔是她最大的标签,相比较拜登而言,显现较大竞争优势。不过,这三个标签当中,她的竞争对手还包括沃伦、纽约州联邦参议员吉利布兰德(Kirsten Gillibrand )和夏威夷州联邦众议员加巴德(Tulsi Gabbard)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。