“习特会”的成功不应被高估

+

A

-

大阪G20峰会上的“习特会”是一场成功的会晤,两个最大经济体避免了它们之间经济冲突的升级,整个世界也因此而感到庆幸,持续走向低迷的全球经济形势需要这样的好消息。

这场会议的核心,习近平和特朗普(Donald Trump)也得到了他们想要的结果。

“习特会”再一次暂停了中美之间攀升的关税(图源:新华社)

相对于中国的收获,它的付出是很小的。首先当然是美国停止加征新的关税,其次是美国对华为的部分解禁,最后是这次美国没有为达成协议设定最后期限。休战的代价是中国购买更多的美国产品,但种类和数额都未有明确的说明,不用怀疑的是这些订单中包括大豆和猪肉这些中国原本就在进口的“硬需求”。在“习特会”之前中方所提出的条件,部分得到了满足。

对于特朗普来说,尽管做出了一些让步,但让中国重回谈判桌会减轻他在国内面对的政治压力,美国的股票市场和经济数据也将会给出较为正面的回馈,这对特朗普接下来的竞选进程是至关重要的。总之特朗普又获得了可以吹嘘的政绩,再次解决了他一手制造的危机。

然而,“习特会”虽是一个很好的起点,但它仍不能被解读为中国的单方面胜利,甚至可能算不上一场真正的妥协,中美在这场会晤中建立的共识基础是极为薄弱的。

这一点很快就被证明了。美国首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在6月30日表示,华为还是被列在所谓的黑名单当中,美国企业可以出口的仅是“不包含有国安风险的设备”。7月1日,特朗普表示中美之间达成的任何协议都必须在某种程度上向美国倾斜,“很明显你不能谈一个五五开的协议”。

显然,中国的基本立场没有得到美国的承认,而美国现在做出的让步,也可能根据后面谈判的进展而重新逆转。

特朗普不会轻易放弃对中国极限施压的策略(图源:新华社)

“习特会”能够成功的重要原因是,他们两人可以作出完全自主和有效的决定,同时也可以放弃谈判和外交的细节,而是聚焦于他们头脑中想实现的更宏大图景。正如习近平在会晤开始时所提到的,他希望为中美关系定下稳定的基调,特朗普也很快支持了这种观点,并称自己对中国没有敌意。双方不需计较谈判文化差异,重新确认了中美关系之中最牢靠的那些基石,将谈判上升到外交原则和两国和平共处的历史性结论上,这是很难失败的。

但在接下来的几个月里,无论是在北京还是在华盛顿,中美双方都需要在谈判房间关闭的大门背后以赤裸的利益交换取代华丽的外交语言,而之前在技术转移和知识产权等核心问题上的僵局证明了,从这样的局面继续向前推进将会很难。除此之外,中美两国代表团之间出现的沟通不足和误解也将是两国需要重视的问题,中美谈判在五月的破局正是由此直接导致的。

而“习特会”并没有提供如上问题解决所需的基础,政治谅解和谈判机制或许还将延续之前的局面,从推动达成协议的角度来看,双方这次并没有多大收获,对贸易局势的担忧在未来很久仍将是笼罩在人们头上的阴影。

总之,“习特会”的成功回应了外界对中美缓和争端和重新谈判的期望,但在为谈判后续成功提供新的条件上面并没有多少建树,在这样的情况下,中美贸易摩擦在未来或许还会出现反反复复的场景。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。