美传调整核谈判思路 华府高官意见分歧

+

A

-
2019-07-02 08:26:33

美国总统特朗普6月30日在板门店与朝鲜领袖金正恩会面,双方同意重启无核化谈判。《纽约时报》报道称,美国已考虑转向“核冻结”谈判策略。然而内部高级官员对此存在意见分歧。

《纽约时报》7月1日报道指出,特朗普(Donald Trump)渴望在2020年大选前,塑造自己“谈判者”的形象,看来对以“分步走”处理朝核问题持开放态度。他周日身在韩朝边境期间,没有公开提及“全面无核化”。

知情人士称,早于第三次“特金会”的前几周,特朗普政府已经探讨调整朝鲜半岛无核化谈判的方向。美方认识到,如果继续要求平壤接受美方所要求的全面无核化,将令谈判难以得到进展。

美国家安全顾问博尔顿(图右)及国务卿蓬佩奥传出在对朝谈判策略上出现意见分歧(图源:Getty)

美方考虑采取“核冻结”的谈判方案,要求朝鲜同意停止所有铀浓缩活动,在美国的监督下拆毁境内多处核设施,包括在平壤西郊降仙(Kangson)的秘密浓缩铀设施,而美国则解除对朝鲜的部分制裁。

报道强调,美国提出的“核冻结”方案必须是“永久性”,否则这份协议会更不如特朗普讽刺为“灾难性”的《伊朗核协议》,至少伊朗向美国前总统奥巴马(Barack Obama)承诺永久冻核。

部分华府官员在考虑以“核冻结”作为让金正恩放弃整个核计划的第一步,但立场鹰派的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)对于这个提议反应愤怒。他长久坚持朝鲜要放弃核计划,才能获得任何奖赏。国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)本来与他都是在国安议题倾向采用进取的方式,但现在看来蓬佩奥愿意考虑渐进的方法。情况显示华府内部对今后的该采取什么对朝谈判策略出现意见分歧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。