中国外事:特朗普称美中经贸磋商已经展开 北京回应

+

A

-
2019-07-02 09:02:57
今日话题

2019年7月2日外事关键词:特朗普放松华为禁令、中美贸易战熄火、中美贸易谈判重启、中美元首会晤、美伊关系等。

中美元首在G20峰会期间会晤,双方同意重启贸易会谈(图源:Reuters)

官方动态

在北京时间7月2日的中国外交部例行记者会上,有记者问道,据报道,美国总统特朗普(Donald Trump)称,中美之间不断通话和会面,两国的经贸磋商已经展开。中方对此有何回应?两国经贸磋商是否已重启?

中国外交部发言人耿爽对此表示,中美元首在大阪成功举行会晤,两国元首在会晤中同意,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。至于具体问题,建议向主管部门询问。

此外,还有记者问道,国际原子能机构总干事报告显示,伊朗浓缩铀库存已突破全面协议规定的上限。中方对此有何评论?

耿爽表示,中方对伊方采取的措施表示遗憾。同时,正如中方多次强调的,美方极限施压是当前伊核紧张局势的根源。一直以来,全面协议参与方为维护这份协议付出了不懈努力。6月28日全面协议联委会举行会议,各方重申致力于完整、有效执行协议。伊方也一再强调愿留在全面协议,其采取的措施都是可逆的。中方呼吁各方从大局和长远出发,保持克制,共同维护全面协议,避免紧张局势轮番升级。

官媒聚焦

环球网北京时间7月1日题为《“美国让步太多论”是宏观上的烟幕弹》的评论文章中称,中美元首大阪会晤达成重要共识后,美国一些政客质疑美国总统特朗普为与中国重启经贸磋商而采取的措施,他们尤其要求继续打压华为,一直有激烈反华表现的参议员卢比奥(Marco Rubio)甚至扬言,如果特朗普转变对华为的立场,那将是一个“灾难性的错误”,而且参议员们会通过一个新的禁止法案。

文章称,这样的反对声是美国政治的惯常游戏。中美重启经贸磋商,这是美国社会的主流呼声,而要磋商,美方就不能在对华极限施压的路上只进不退,不停地变本加厉。而将华为列入“实体清单”只是5月16日的事情,宣称回到那之前就是美国国家安全的“灾难”,这样的鼓噪如果能够产生实际压力,只能说是美国自己的悲哀。

环球网北京时间6月30日题为《中美元首会的结果顺应规律契合逻辑》的评论文章中称,中美元首大阪峰会的结果并不突兀,它与逻辑存在深度契合,既被打上了经贸规律的深刻烙印,又回应了全世界的共同期待。这样的结果无疑符合中美两国社会的利益,让两国民众至少在第一时间舒了一口气,悬着的心受到一些安慰。

文章称,然而事情并没有完。局势走到今天,中美双方都受了损失但没有赢家,中美双方舆论中都有本国“吃亏”了的质疑,这种情况与2018年12月初两国上一轮打破僵局时的情况非常相似。美国体制下尤其流行为批评而批评,“华盛顿让步太多了”的舆论秀尤其少不了。美国的反对党不会放弃向政府施压的任何机会,当然这种不确定性首先是美方自己的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。