今日西媒:特朗普排除美中协议五五开 吁中国向美靠拢

+

A

-
今日话题

今日西媒的主要看点有特朗普称特习会前美中谈判已重启、李克强宣布扩大对外资开放引西媒关注、中国在南海演习反击美日挑衅等。

诸多分歧导致此前中美贸易谈判陷入僵局,外界期待重启的谈判能够取得突破(图源:Reuters)

国际热点

特朗普称期待与金正恩再会面

美国总统特朗普(Donald Trump71日在推特(Twitter)发布两条推文称,期待近期与朝鲜最高领导人金正恩再次会面。此外,他还表示,金正恩看起来很健康。【相关阅读:特朗普:金正恩看起来很健康 期待近期再见面

美拟对欧盟40亿美元商品加税

针对欧盟补贴民用航空,美国贸易代表办公室(USTR71日表示,美国拟对欧盟40亿美元商品加征更多关税,加税商品名单包括橄榄、意大利奶酪、苏格兰威士忌等。【相关阅读:中美休战在即 美国又拟对40亿美元欧盟商品加税

据称默克尔愿考虑新脱欧方案

英国首相候选人之一、现任外交大臣亨特(Jeremy Hunt)当地时间71日表示,德国总理默克尔(Angela Merkel)愿意考虑下任英国首相提出的脱欧方案。【相关阅读:英国外交大臣亨特:默克尔愿考虑新脱欧方案

围观中国

特朗普称特习会前美中谈判已重启

美国总统特朗普(Donald Trump71日在白宫对记者说,同中国的谈判已经在首脑会晤前重启,美中谈判代表已经通过电话对话,也进行了会晤。特朗普还说:“我认为,我们有很大的概率达成一份协议。”

特朗普还说,他期待中国的谈判立场进一步向美国靠拢。特朗普还指出,很多年来,中国在贸易上拥有对美国的很大优势。因此,两国不能达成一份五五开的协议,这份协议必须对美国有利。【相关阅读:习特会令中美谈判重启 特朗普就协议内容提要求美媒揭在中美贸易战中最受打击的6种美国商品

李克强宣布扩大对外资开放引西媒关注

中国国务院总理李克强于北京时间72日出席夏季达沃斯论坛,宣布中国将提前一年,于2020年全面放开对外商投资期货、证券和寿险公司的股比限制。西媒对此进行了广泛关注与报道。

美国《华尔街日报》评论称,在中美贸易争端仍在持续的情况下,此举旨在吸引更多企业和投资。英国《金融时报》认为,李克强传递的信息与美国总统特朗普形成鲜明对比。628日在大阪20国集团(G20)领导人峰会同俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会晤前,特朗普公开对记者夸赞贸易保护主义的好,并在同普京的会晤中再次强调。【相关阅读:李克强达沃斯提开放平等市场 英媒:与特朗普对比鲜明

中国欲在科技上自立门户?

分析人士认为,全球可能分裂成分别由中美领导的两个科技世界,中国认识到与美国的贸易(尤其是科技)关系将永远不会回到从前,已经在学着适应不断变化的商业环境,开始迈出“自立门户”的步伐。 【相关阅读:美解禁华为仅系缓刑 中国欲自立门户能否成功

美国彭博社报道,在美国总统特朗普做出允许美国企业继续向中国电信业巨头华为公司销售零部件的决定前,美国内发生了一场声势浩大的游说行动。美国半导体产业界认为,对华为的禁令将对美国经济与国家安全造成伤害。【相关阅读:特朗普解禁华为被指因不堪重压 美媒揭背后隐情

中国在南海演习反击美日挑衅

美国全国广播公司(NBC)报道称,中国近日正在南海进行一系列反舰弹道导弹试验。报道称,中国军方人员在上周末进行了第一次导弹试验,向海上发射了至少一枚导弹。一名美国官员表示,测试窗口将持续到3日,他们预计中国军方将在3日进行另一次测试。

香港军事专家宋忠平表示,中国军队在南海进行演习和测试是有必要的,南海域外国家持续通过所谓的“自由航行”与密切监视,中国军队必须对这种挑衅进行反击。【相关阅读:专家评中国南海军演:对域外国家挑衅的强力反击

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。