李克强宣布二次开放再加速  中国式发展vs特朗普经济学

+

A

-
2019-07-02 10:07:12

北京时间7月2日,国务院总理李克强出席在大连举行的第十三届夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞,其中宣布了中国政府将提前完成对金融业的开放,备受外界关注。

金融业开放是中国二次改革开放的标杆,这一进程的加速,再度印证了中国进一步融入全球市场的决心。

与此同时,美国仍然对世界威胁不断。

美国贸易代表办公室在当地时间7月1日发出一份价值40亿美元的原产自欧洲的附加产品清单,这些产品都被美国威胁关税,理由是报复欧盟对空客(Airbus)的补贴。

李克强出席夏季达沃斯论坛期间,在中国辽宁考察(图源:新华社)

面对贸易战 北京开源节流

李克强在夏季达沃斯上宣布了多项政府举措,其中最受关注的是金融业的提前开放。他表示,中国将深化金融业和现代服务业开放,将于2020年实现取消对证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司等金融领域的外资股比限制,比原定的2021年提前了一年。

这一承诺立即引起巨大反响,西方媒体立即把它搬上头条。而这还不是全部。

对中国国内经济,李克强强调中国在减税减肥上的承诺不能含糊,必须全部兑现。另外,中国将继续采取定向降准和降准,降低中小企业的实际利率,让今年中小企业融资成本明显降低。

对于外资企业,李克强表示中国要让国企,民企,外企各类所有制企业,只要在中国登记都视为中国企业,要一视同仁,都要享受到产权保护,减税降费等红利。

对于货币政策,李克强承诺货币政策方面要继续保持稳健,适时预调微调,不会搞强刺激。

习近平在刚刚结束的G20峰会上宣布中国对外开放的多项举措(图源:新华社)

这和刚刚结束的G20大阪峰会上,中国国家主席习近平提出的五大开放举措相呼应。习近平当时讲到,“中国会走好自己的路,做好自己的事”,这就是中国在面对贸易战和全球经济形势放缓时的对策。

面对外部的压力、规则的变化,中国的逻辑可以用李克强多次说的政府要“过紧日子”来一言蔽之。李克强在7月2日再次说明,中国经济将在今年实现6%-6.5%的增长目标,要坚持兑现减税降费承诺,必然带来财政收支矛盾。这时候政府要过“紧日子”。

所谓“紧日子”,是虽然减少眼前财政收入,但是通过降准、更大的对外开放为企业和市场“开源”,通过减税降费给企业“节流”,激发市场的活力。这就是北京面对压力时的态度——环境会改变,国家也需要顺应大势发展自己。

世界在变 特朗普说“你占我便宜”

其实,中美两国的博弈,归根结底是随着全球经济和政治格局的变化而产生的,中国的崛起是世界走向多极的一步,而美国在全球化的浪潮之下,认为曾经倡导的自由制度让全球占了国家的“便宜”。

美国总统特朗普(Donald Trump)常把“公平贸易”放在嘴边,认为中美之间的贸易逆差是中国占了美国的“便宜”。

特朗普认为美国“再次伟大”的方式是必须不让别人“占便宜” (图源:Getty)

近来,不少企业受贸易战关税影响,把工厂从中国搬走,但是没有搬回美国,而是去了越南。于是特朗普在6月26日表示,“越南比中国还更占美国的便宜……越南虽然比中国小,却几乎是所有国家中最恶劣的施虐者。”

越南今年第一季度对美出口增幅在40个主要对美出口国中位列第一,对美出口额为206.95亿美元,同比增加近40%。特朗普表示美国已经开始和越南进行谈判,对于是否对越南征收关税不置可否。

对于盟友,特朗普也没放过。特朗普在6月26日采访中批评欧洲:“欧洲对我们比中国对我们还差,欧盟的建立是为了占美国的便宜”。特朗普对日本、欧盟威胁汽车关税,此次又对欧盟关税威胁加码,要求购买美国的农场品,都是这样的逻辑。

除此以外,取消对印度的贸易普惠制、实施钢铝关税,无不是因为全球在“占美国的便宜”。

在金钱上赚的“便宜”用关税和贸易政策“抢回来”,不能“还钱”的,就用制裁来威慑。对伊朗、朝鲜、委内瑞拉,特朗普就用这样的方法来证明美国“不吃亏”。

而为什么美国多年来仍没走出次贷危机的阴霾?为什么美国制造业越来越空心化?为什么美国全球领导力在下滑?这些美国自身的结构性问题,特朗普绝口不提。

回到中美两国,从双方处理问题的方式来看,很显然——中国把改革的方向指向了自己,美国指向了除自己之外的所有人。或许,美国作为全球权力的中心多年,已经习惯了气指颐使,习惯了拿别国做自身发展的“垫脚石”,但是这种模式在变化的世界格局中,也终会有一天改变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。